Предложение о реформировании порядка распределения прав на добычу рыбы и морепродуктов содержится в проекте указа Президента РФ «О национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 гг.». Его разработала и направила на межведомственное согласование ФАС России, сообщают «Ведомости». Необходимо перейти от исторического принципа распределения квот к распределению их на аукционах, предлагает служба. Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев говорит, что это поможет развиваться рынку. Появится конкуренция за квоты, и, соответственно, будет приток новых инвесторов.
Росрыболовство получило от ФАС России предложение перейти к распределению прав на добычу водных биоресурсов на аукционах, оно обсуждается, сообщил представитель агентства.
Подавляющее большинство квот еще с начала 2000-х гг. распределяется по так называемому историческому принципу. Это значит, что квота закрепляется на основании данных о добыче компании за предыдущий период. Последний раз квоты по такому принципу закреплены с 1 января 2019 г. на 15 лет. Также около 20% квот недавно распределено по инвестиционному принципу – в обмен на обязательство компаний построить в России новые рыбодобывающие суда или рыбоперерабатывающие заводы на суше.
«Нельзя один раз распределить квоты на всю жизнь», – считает Евраев. На аукционы надо выставлять квоты с инвестиционными обязательствами (строительство заводов, судов и т. д.), с какими именно – должно быть решено в процессе обсуждения, для начала нужно утвердить сам принцип. Это привлечет инвестиции в отрасль и в регионы, что позволит поднять уровень жизни проживающих там людей, полагает Евраев. Пользу для государства от таких аукционов уже доказала история с крабами. Квоты на них в 2019 г. были выставлены на аукционы, а доход государства превысил 140 млрд руб., напоминает он.
ФАС России уже не первый раз предлагает продавать на аукционах квоты на вылов рыбы. Например, идея распространить аукционы не только на крабов, но и на рыбу содержалась в «дорожной карте» по развитию конкуренции – там предлагалось проводить аукционы раз в 3–5 лет. Но до сих пор это предложение не находило поддержки.
Представителям отрасли не нравится предложение ФАС России. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) категорически не согласна с необходимостью проводить аукционы, неоднократно выступала против таких предложений. Результатом этого стало исключение пункта о проведении аукционов из ранее утвержденной «дорожной карты», говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев.
На сайте ФАС России опубликован комментарий ведомства по поводу инициативы.
Читайте также: