Ассоциация «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности», созданная по инициативе Минпромторга России и объединяющая российские предприятия, пожаловалась вице-премьеру Юрию Борисову на требование ФАС России отменить две закупки – ОАО «РЖД» и «дочки» МРСК на поставку российского радиоэлектронного оборудования. Об этом пишет РБК. Приводя в пример эти тендеры, производители попросили изменить законодательство в сфере госзакупок отечественного «железа» для «защиты внутреннего рынка и важнейших интересов безопасности», а также «повышения защищенности особо значимых объектов критической информационной инфраструктуры» страны. Напомним, в конце 2019 г. РЖД объявили тендер на поставку компьютеров на отечественных процессорах «Эльбрус». Стоимость контракта – 1,08 млрд руб., исполнитель должен был установить 15 тыс. компьютеров в подразделениях РЖД по всей стране до 25 мая 2020 г. Но уже в конце января 2020 г. ФАС России вынесла решение об отмене этого тендера на основании жалобы компании-интегратора «Смарт Текнолоджис»: служба согласились с доводом, что РЖД при закупке неправомерно установили требования к техническим и функциональным характеристикам товара, которые указывали на конкретного производителя. В случае с контрактом МРСК сумма тендера – 2,2 млн руб. на «поставку автоматических выключателей».
По мнению производителей, решение ФАС России об отмене торгов закрепляет «сложившуюся на рынке компьютеров монополию со стороны Intel – Windows».
В письме к Борисову ассоциация просит изменить подход к закупкам радиоэлектроники (компьютеры, серверы, модемы и т. д.) госкомпаниями. В середине 2019 г. госорганам предписали в приоритетном порядке закупать радиоэлектронику из специального реестра российской продукции. Ассоциация просит внести изменения в документы Правительства РФ, чтобы это требование распространялось и на госкомпании.
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев пояснил, что ассоциация предлагает при закупках госкомпаниями применять правило «третий лишний» (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается), а не только при закупках госорганами. При проведении тендеров госкомпаниями сейчас может применяться только 30-процентная ценовая преференция при оценке предложений.
«С точки зрения защиты российского производителя предложение ассоциации абсолютно верное, но мы можем столкнуться с претензией от ВТО, членом которой Россия является с 2012 года и в соответствии с правилами которой такие жесткие ограничения не допускаются», – говорит замглавы ФАС России.