ФАС России отчиталась Правительству РФ о результатах оперативного мониторинга цен на медицинские маски. Служба выявила многократное завышение розничных цен на медицинские маски в январе 2020 г. в 68 субъектах РФ. Наибольший рост на отдельные наименования медицинских масок выявлен в Ивановской (на 485%) и Тамбовской областях (на 431%), в Республике Ингушетия (на 400%), в Воронежской (на 400%), Нижегородской (на 374%), Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%). Анализ данных, полученных ФАС России от аптечных организаций, показал, что рост розничных цен на медицинские маски в основном обусловлен ростом закупочных цен. Наибольший рост оптовых цен, по которым некоторые аптечные организации закупали маски в декабре 2019 г. – январе 2020 г., зафиксирован в Республике Адыгея (на 1566,7%), в Республике Дагестан (на 650%), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на 597,4%.), в Нижегородской области (на 566,67%), в Москве и Московской области (на 522%).
«В 24 субъектах Российской Федерации нам удалось выявить факты повышения розничных цен, которые не были связаны с ростом цен в оптовом звене, – комментирует статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – По каждому из этих случаев нами будут проведены контрольные мероприятия».
Кроме того, ведомство выявило факты снижения запасов у оптовых организаций и дефицита масок у производителей, связанные с резко возросшим спросом на продукцию. Следует отметить, что не во всех субъектах РФ представители аптечных сетей отмечают ажиотажный спрос на маски.
«Антимонопольное ведомство продолжает пристально следить за ситуацией вокруг роста цен на медицинские маски, – говорит Андрей Цариковский. – В частности, мы поручили всем своим территориальным управлениям организовать непрерывный контроль за ценами на этот вид продукции, включая проведение контрольных мероприятий при выявлении признаков необоснованного повышения розничных цен. Если мы обнаружим признаки нарушения антимонопольного законодательства, к нарушителям будут применены меры антимонопольного реагирования».
ФАС России
Читайте также: