Картели, учитывая их противоправность и высокий уровень латентности, не могут быть объектом полномасштабного экономико-статистического исследования в режиме реального времени. Об этом заявил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков, выступая 7 февраля 2020 г. в Санкт-Петербурге на научно-практической конференции «Правовые и экономические вопросы оценки состояния конкуренции на товарных рынках». Экономические и математические оценки картелей приходится проводить постфактум на основе решений антимонопольных органов или судов. Однако и в этих случаях говорить о большом массиве данных не приходится.
Экономический инструментарий может быть применен на всех этапах расследования картелей. «Для этого нам достаточно дефрагментировать процесс доказывания и посмотреть, как и где могут быть использованы такие инструменты. При этом важно не путать экономический анализ с формализованным анализом состояния конкуренции по Приказу № 220. Это разные исследования, и они только дополняют друг друга».
Спикер продемонстрировал возможности прогнозирования картелей с использованием экономических, статистических и математических инструментов и описал авторскую методику выявления картелей на рынках. В частности, для анализа могут быть использованы 15 устойчивых параметров: динамика рынка, динамика изменения рыночных долей компаний, скачок доходов, количество продавцов и покупателей на рынке, уровень концентрации, барьеры входа на рынок и др. Эти параметры подобраны после анализа более 600 решений о картелях за последние пять лет.
Мухамед Хамуков выделил три подхода, для каждого из которых существует своя специфика использования экономических инструментов уже в ходе рассмотрения дел о картелях.
1. Картели на товарных рынках, которые могут не привести к запрещенным законом последствиям.
«Для их доказывания нужны преимущественно прямые доказательства либо их совокупность, из которых явно видно, каков предмет этого соглашения. Роль экономических методов тут минимальна – доказать, что соглашение не привело к запрещенным последствиям», – прокомментировал Мухамед Хамуков.
2. Картели, которые приводят к запрещенным законом последствиям.
«Экономический анализ здесь применим к доказыванию того, наступили ли последствия в виде поддержания цен, раздела рынка или прекращения производства товара», – полагает заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России.
3. Картели на торгах.
«Сговоры на торгах могут быть доказаны и достаточной совокупностью косвенных доказательств. Экономический анализ может быть применим в качестве косвенного доказательства, опровергающего, например, доводы ответчиков о невозможности снижения цены на торгах», – пояснил Мухамед Хамуков.
Он подчеркнул, что экономический, статистический или математический анализ может показать невозможность сложившейся на рынке ситуации в обычных рыночных условиях. Он также может доказать или опровергнуть наличие вероятных вредных последствий соглашения, например установление цен или раздел товарного рынка.
Решение о привлечении к ответственности за создание картеля может быть вынесено на основании совокупности прямых и (или) косвенных доказательств, в том числе полученных и с помощью экономического, статистического или математического анализа обстоятельств.
Мухамед Хамуков поделился опытом ФАС России в рассмотрении ряда дел и применении экономического анализа при доказывании картельного сговора. Он также обратил внимание участников на риски использования полученных результатов, к которым относится прежде всего возможность неоднозначного толкования.
«Данные экономического, математического или статистического исследования могут быть интерпретированы одновременно и как свидетельство сговора компаний, параллельного поведения, а также могут являться случайным стечением обстоятельств. Поэтому в основу вывода о нарушении антимонопольного законодательства должны быть положены прямые доказательства либо необходимая совокупность косвенных доказательств, среди которых могут быть и данные, полученные этими методами», – заключил представитель ФАС России.
ФАС России
О других выступлениях представителей ФАС России на конференции читайте в публикациях антимонопольного ведомства: