Правительство РФ хочет сократить закупки иностранной радиоэлектроники госкомпаниями. Проект такой директивы подготовил и направил на согласование, в том числе курирующему промышленность вице-премьеру Юрию Борисову, Минпромторг России. Об этом сообщают «Ведомости». Представители государства в совете директоров должны инициировать обсуждение технологической зависимости компаний от иностранной радиоэлектроники. И поддержать проведение раз в квартал стресс-тестов, снижение такой зависимости и переход на закупки отечественной радиоэлектроники из специального реестра. Предложение распространяется и на «дочек» госкомпаний.
Стресс-тесты – это оценка вероятных сценариев валютных и санкционных рисков и киберугроз, пояснил представитель Борисова.
В Правительстве РФ пока единого мнения нет. Минфин России проект директивы не поддерживает, Минэкономразвития России запросило дополнительную информацию, сообщил представитель Минпромторга России.
В 2019 г. правительство уже подняло планку ценовой преференции на радиоэлектронику с 15 до 30% при закупках госкомпаний, напоминает замруководителя ФАС России Михаил Евраев. ФАС России предлагает то же сделать с госзакупками – поддерживать отечественную промышленность, но сохранив конкуренцию.
После сбора отзывов проект будет снова направлен на согласование, говорит представитель Минпромторга России. Возможно, будут введены квоты на закупку отечественной радиоэлектроники, допустил он, не уточнив какие.
Читайте также: