Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Совете Федерации просят доработать инициативу...
В Совете Федерации просят доработать инициативу о приоритете отечественных товаров при госзакупках
Инициатива Минпромторга России по введению обязательной 50-процентной квоты участия отечественных товаров в госзакупках в целом отвечает интересам государства, но нуждается в доработке. Сенаторы считают, что прежде чем принимать такую меру поддержки отечественных производителей, следует установить ответственность руководителей регионов за достижение соответствующего показателя. Кроме того, необходимо синхронизировать потребность в закупке российских товаров с нацпроектами и проанализировать и сопоставить качество продукции, произведенной на территории России, с зарубежными аналогами. Об этом пишет «Парламентская газета».

Напомним, на «круглом столе» в Совете Федерации 31 января 2020 г. директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов рассказал, что в рамках нацпроектов до 2024 г. объем госзакупок товаров должен составить 6,2 трлн руб. Из них отечественной продукции предполагается закупить на 3,2 трлн руб. Ведомство рассчитывает оптимизировать запрет ограничений участия в госзакупках иностранной продукции, установив 50-процентную квоту отечественных товаров, и уже 11 февраля готово внести в Правительство РФ два законопроекта на эту тему.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, торопиться с этим не стоит, следует все взвесить и оценить инициативы с точки зрения эффективности. Сенатор отмечает, что в рамках рассмотрения вопроса о применении «национального режима» при проведении госзакупок комитет выявил проблемы, требующие решения со стороны Правительства РФ.

В частности, до сих пор отсутствует анализ информации, необходимой при проведении госзакупок, о количестве производимой отечественной продукции, о сопоставимости ее качества с зарубежными аналогами. Эти причины Андрей Кутепов подробно изложил в письме вице-премьеру Юрию Борисову.

Также сенатор упоминает об отсутствии данных о возможностях российских производителей, включая производственные мощности, выпуске продукции в необходимом объеме под реализацию нацпроектов. Кроме того, потребность в закупке товаров отечественного производства не синхронизирована с нацпроектами.

Еще одно препятствие при введении «национального режима» в ходе закупок – то, что заказчики легко обходят действующие нормы, устанавливающие запреты и ограничения на допуск к закупкам иностранных товаров, путем «заточки» документации под зарубежного производителя. При отсутствии сравнительного анализа качества российского и иностранного товара сделать это пока еще удается. Кроме того, мало способствует законному протекционизму отсутствие ответственности руководителя региона за достижение поставленных целей.

Также, по мнению главы комитета, дискуссионным остается вопрос о том, что такое продукция российского производства и какое количество иностранного компонента допустимо в ней. При этом не следует забывать, указывает парламентарий, что в стране есть запрос на дополнительные меры поддержки отечественного производителя, к примеру, авансирование госконтрактов.

Для повышения эффективности предлагаемых Минпромторгом России мер сенатор настаивает на проведении мониторинга применения «национального режима» «для формирования выводов по дальнейшему совершенствованию системы импортозамещения». Также он рассчитывает, что кабмин проанализирует информацию по готовности перехода на импортозамещение и выпуску гражданской продукции предприятиями ОПК. Важным и полезным дополнением, по мнению Кутепова, стало бы распространение преференций на всю продукцию отечественного производства и их дифференциацию в зависимости от товарного рынка.

В письме, помимо этого, предлагается установить в качестве критерия оценки деятельности руководителей субъектов РФ и глав муниципалитетов показатель достижения минимальной доли закупок российских товаров при проведении госзакупок.

Читайте также:

06 февраля 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.