При реализации регуляторной гильотины (с 1 января 2021 г. отменяет десятки тысяч устаревших и избыточных регуляторных актов) ФАС России предлагает отказаться от ряда нормативных актов, которыми активно пользуются независимые производители газа, пишет «Коммерсантъ».
Так, НОВАТЭК обеспокоен возможной отменой Постановления Правительства РФ от 14.07.1997 № 858 «Об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе открытого акционерного общества „Газпром“», разрешающего независимым производителям доступ к газотранспортной системе «Газпрома», следует из письма зампреда правления компании Эдуарда Гудкова в Правительство РФ от 18 декабря.
4 февраля аппарат Правительства РФ направил письмо на рассмотрение в ФАС России.
Сейчас «Газпром» предоставляет равный доступ к своей трубе всем независимым компаниям, крупнейшие из них – НОВАТЭК, «Роснефть» и «Лукойл».
Также утратившим силу предлагается признать Приказ ФАС России от 28.04.2010 № 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», что, судя по письму, вызывает основное опасение у НОВАТЭКа.
Сейчас ФАС России определяет коллективное доминирование на газовом рынке через суммирование долей компаний в зоне Единой системы газоснабжения. «Газпром» как доминирующая на рынке компания ограничена тарифом, в то время как независимые производители газа обладают возможностью ставить цену ниже, чем у монополии, – это дает им конкурентное преимущество перед «Газпромом». Но если при смещении границ рынка независимые поставщики могут быть признаны доминирующими компаниями, им также придется согласовывать свои тарифы с ФАС России. Господин Гудков называет принятие этого приказа «компромиссом» между участниками отрасли и службой. Его отмена приведет к снижению правовой защищенности независимых поставщиков газа, в том числе в тех вопросах, которые касаются взаимодействия с монополией, полагает он.
В целом, по словам топ-менеджера, ФАС России не приводила обоснований отмены этих и ряда других нормативно-правовых актов, а также не подготовила им замену. Поэтому в компании считают, что их отмена «до принятия новых, которые будут действовать взамен отмененных, является преждевременной и нецелесообразной».
В ФАС России сообщили, что вопрос о включении в перечень отдельных нормативных правовых актов в настоящее время проходит рабочее обсуждение на различных площадках в рамках регуляторной гильотины.