Ленинградское УФАС России подозревает в нарушении антимонопольного законодательства участников торгов ООО «Огни города», ЗАО «Фиро-О», ООО «РИФ», ООО «Хорос», ООО «Волосовский лесопункт», ООО «Балтийский лес», ООО «Секвойя капитал», ООО «Владлес», ООО «СТС», ООО «Волосовский ЛПХ», ООО «Кедр», ЗАО «ПетроБалт Девелопмент», а также организатора и заказчика – ЛОГКУ «Ленобллес», МТУ Росимущество Ленинградской области (п. 1 ч. 1 ст. 17; п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции). В УФАС поступили материалы от Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, содержащие информацию о признаках нарушения антимонопольного законодательства при проведении торговых процедур по продаже древесины. Согласно представленной информации, областной Комитет по природным ресурсам и ПАО «Газпром» заключили ряд договоров аренды лесных участков в Выборгском и Волосовском районах Ленинградской области. По закону древесина, полученная при использовании лесов, является собственностью Российской Федерации и должна находиться на лесном участке до момента реализации. Продажей ресурса занялось МТУ Росимущество.
Как установило УФАС, МТУ Росимущество заключило устное соглашение с ООО «Огни города», которое взяло на себя роль связующего агента между организатором торгов и их участниками. Хозяйствующие субъекты до проведения рубки леса обращались к компании для получения гарантии на победу в указанных торгах. Таким образом, организованная группа воздействовала на рынок продажи древесины в Ленинградской области.
По данным УФАС и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, в результате действий хозсубъектов и органов власти ограничение конкуренции и поддержание цены имело место более чем на 50% торговых процедур по продаже древесины, проводимых на территории региона. Рассмотрение дела назначено на 20 февраля 2020 г.
Ленинградское УФАС России