В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) настаивают, что ввести обязательную предустановку отечественных приложений и программ на продаваемые в России устройства с 1 июля 2020 г. «невозможно», срок необходимо сдвинуть на 1 января 2021 г. Замечания и предложения ассоциации к концепции подзаконных актов по реализации закона о предустановке отечественного софта направлены в ФАС России. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По мнению членов РАТЭК, также следует исключить из перечня обязательных к предустановке приложений аудиовизуальные сервисы, поскольку те содержат встроенные покупки. «Мы полагаем недопустимым навязывать потребителю подобные категории ПО», – говорится в замечаниях. Кроме того, представители бизнеса считают, что российская программа определенного типа может быть обязательной к установке, только если уже существует техническая возможность установки аналогичной программы, в том числе нероссийского разработчика.
Необходим также единый реестр программ, подлежащих к установке, считают в РАТЭК. Без реестра изготовитель не сможет удостовериться в соответствии разработчика софта установленным требованиям, поясняют в ассоциации. При этом производитель устройств не может нести ответственность за софт, который государство обязало предустановить, настаивают в РАТЭК.
Также в ассоциации раскритиковали предложения ФАС России о введении требований для владельцев операционных систем, в частности, по обеспечению полной удаляемости предустановленных программ. Эти требования технически не реализуемы, утверждают в РАТЭК. Кроме того, предлагается исключить из концепции ФАС России упоминание «носимых устройств» ввиду «неопределенности термина» и закрепить названия ОС, с которыми должен быть совместим предустанавливаемый софт.
Читайте также: