Вице-премьер Юрий Борисов, который в новом Правительстве РФ отвечает за оборонно-промышленный комплекс, ТЭК и гражданскую промышленность, назвал недостаточными подготовленные Минфином России и ФАС России меры по обеспечению госзакупок отечественной продукции в рамках национальных проектов и программ. Об этом пишет РБК. Предлагаемые меры не обеспечивают в полной мере приоритет закупки продукции российского производства, говорится в протоколе проведенного 23 января Борисовым совещания по этой теме.
В конце 2019 г., после требования Президента РФ Владимира Путина представить «четкие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов», Борисов предложил законодательно обязать госзаказчиков приобретать у российских поставщиков не менее 50% объема продукции, в том числе закупаемой в рамках выполнения работ, а также ввести квотирование закупок отечественной продукции.
Предложения Минфина России и ФАС России по увеличению госзакупок отечественной продукции состоят в следующем:
- расширение списка товаров, при закупке которых установлен запрет допуска иностранной продукции;
- запрет на установление дополнительных характеристик товаров и услуг;
- переход с принципа «третий лишний» на «второй лишний» (исключается иностранная заявка при наличии хотя бы одной российской);
- установление дополнительных преференций по цене.
В аппарате вице-премьера сообщили, что предлагается дополнить законодательство такими системными мерами, как квотирование госзакупок российских товаров: «Проектом закона планируется дать правительству право устанавливать квоты по отраслевому принципу, исходя из достигнутого уровня и имеющегося задела по отечественной продукции».
Ключевые поручения вице-премьера по итогам совещания:
Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС России до 1 февраля внести в Правительство РФ поправки к законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ;
ФАС России поручено провести проверку территориальных органов службы в вопросах обеспечения приоритетности закупок продукции российского производства;
Минфину России предписано до 14 февраля обеспечить подготовку сведений о фактически закупленной отечественной продукции в 2019 г. как в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд, так и закупок госкомпаний.
Окончательные решения по законодательным мерам по импортозамещению будут приняты во время трехдневного форума в конце марта с участием Борисова, государственных регуляторов, закупщиков из регионов, губернаторов, депутатов и руководителей проектных офисов нацпроектов. После этого они будут внесены в Госдуму, говорит представитель аппарата Борисова.
Читайте также: