Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Подготовлены проекты нового КоАП РФ...
Подготовлены проекты нового КоАП РФ и Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях
Минюст России разместил для публичных обсуждений:
  • проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях;
  • проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к проекту нового КоАП РФ подчеркивается, что работа по совершенствованию института административной ответственности была направлена в том числе на его трансформацию из преимущественно карательно-фискального инструмента в институт назначения наказания, подлежащего дифференцированному применению с учетом риск-ориентированного подхода в случае, когда профилактические и принудительно-профилактические меры не имели должного воздействия.

В результате в КоАП РФ сокращены составы административных правонарушений и изменены подходы к назначению наказаний.

В новый КоАП РФ предлагается включить три раздела: раздел I «Общая часть», раздел II «Особенная часть», раздел III «Субъекты административной юрисдикции».

В Особенную часть КоАП РФ проектом предлагается включить 36 глав, объединяющих составы административных правонарушений на основе их классификации по видовым объектам противоправного посягательства. В частности, в эту часть войдут главы, посвященные административным правонарушениям, посягающим:

  • на вещные права и интеллектуальные права;
  • конкуренцию;
  • установленный порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также гособоронзаказа.

К основным новеллам законодательства об административных правонарушениях, вводимым проектом, отнесены в числе прочего следующие.

1. К ведению РФ в области законодательства об административных правонарушениях отнесено установление административной ответственности не только за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, но и законами субъектов РФ, принятыми по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.

2. Отдельно выделены полномочия органов местного самоуправления в сфере правового регулирования административной ответственности.

3. Расширено действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве: предусмотрено, что лицо, совершившее административное правонарушение за пределами РФ, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, если правонарушение направлено против интересов РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если указанное лицо не было привлечено за соответствующее деяние к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Действующий КоАП РФ распространяет такое правило только на правонарушения, предусмотренные его статьей 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

4. К числу принципов законодательства об административных правонарушениях отнесены принципы законности, равенства перед законом, вины, недопустимости повторного административного наказания за одно и то же административное правонарушение, справедливости и соразмерности, гуманизма.

5. Выделена категория грубых административных правонарушений, к которым законопроектом предлагается отнести в числе прочего административные правонарушения, посягающие на конкуренцию.

6. Нормативно закреплены понятия таких видов административных правонарушений, как длящиеся, продолжаемые, однородные и повторные.

7. Наряду с гражданами, должностными и юридическими лицами к самостоятельному субъекту административного правонарушения отнесены лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, независимо от соблюдения ими требований законодательства о госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

При этом ИП, осуществляющий на законных основаниях деятельность, в отношении которой производится госконтроль (надзор), муниципальный контроль, привлекается к административной ответственности за совершенное административное правонарушение, предусмотренное новым КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях, при наличии сведений о нарушении им обязательных требований, которые влекут низкий, умеренный, средний или значительный риск причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, только по результатам проведения в соответствии с федеральным законом контрольно-надзорного мероприятия.

Аналогичное правило вводится законопроектом и в отношении юридического лица.

8. Не допускается одновременное привлечение юрлица и его должностного лица к ответственности за одно и то же административное правонарушение, за исключением отдельных случаев.

9. Исключена возможность назначения нескольких административных наказаний при выявлении однородных административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьей (частью статьи) Раздела II нового КоАП РФ.

10. Исключены верхний и нижний пределы административного наказания в виде штрафа. Данные размеры предлагается сохранить только для законов субъектов РФ об административных правонарушениях, за исключением законов городов федерального значения.

11. Увеличен до одного года общий срок давности привлечения к административной ответственности.


Минюст России предложил выделить из действующего КоАП РФ нормы, регламентирующие производство по делам об административных правонарушениях, объединив их в рамках Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях, сохранив при этом подход, согласно которому процессуальный порядок привлечения к административной ответственности арбитражными судами, рассматривающими в пределах их компетенции дела о привлечении к административной ответственности, регулируется арбитражным процессуальным законодательством.

Проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях существенно расширяет, уточняет и конкретизирует права участников производства по административным делам на всех его стадиях. Детальному правовому регулированию подверглись и вопросы о доказательствах в производстве по административному делу.

В проекте также предложено решение проблемы конкуренции осуществляемого органом административной юрисдикции производства по административным делам и контрольно-надзорного производства, когда уполномоченный орган может начать внеплановую проверку либо производство по делу об административном правонарушении.

Устанавливается, что при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении должны учитываться характер правонарушения, а также соразмерность объема ограничений прав лица, в отношении которого рассматривается вопрос о применении к нему меры обеспечения производства по административному делу, с необходимостью обеспечения производства по конкретному делу.

Реформирование законодательства об административных правонарушениях идет синхронно с реформой контрольно-надзорной деятельности, поэтому в качестве одного из поводов к возбуждению административного дела предлагается предусмотреть получение уполномоченным должностным лицом результата проведения контрольно-надзорного мероприятия о деятельности, ‎в отношении которой осуществляется госконтроль (надзор) ‎или муниципальный контроль, содержащего сведения, указывающие на событие административного правонарушения.

В проекте также отражены вопросы:

  • рассмотрения судом жалоб (протестов) на не вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях, ‎а также пересмотра вступивших в законную силу таких постановлений и решений;

  • срока давности привлечения к административной ответственности;

  • возможности и пределов ухудшения положения лица при пересмотре постановлений (решений), состоявшихся по административным делам;

  • исполнения административных наказаний и др.

В частности, проект существенно увеличивает число составов административных правонарушений, при совершении которых не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о назначении административного наказания административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы.

Уточнено, что поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 27.1–27.4, 27.19 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке; заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности; недобросовестная конкуренция; нарушение антимонопольных правил, установленных федеральным законом, при осуществлении торговой деятельности; ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления), является вступление в силу решения комиссии антимонопольного органа, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства РФ.


Также Минюст России разместил для публичных обсуждений проект федерального закона «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект предполагает, что новые ‎кодексы будут введены в действие ‎с 1 января 2021 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения их в действие.

Кроме того, предлагается закрепить, что внесение изменений в КоАП РФ и Процессуальный ‎кодекс РФ об административных правонарушениях, а также приостановление действия их положений или признание таких положений утратившими силу осуществляется отдельными федеральными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений ‎в два новых кодекса, приостановление действия их положений или признание таких положений утратившими силу, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты РФ, приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

В соответствии с законопроектом проекты федеральных законов о внесении изменений в КоАП РФ и Процессуальный ‎кодекс РФ об административных правонарушениях могут быть внесены в Госдуму только при наличии официальных отзывов Правительства РФ.

Публичные обсуждения всех трех проектов продлятся до 19 февраля 2020 г.

Читайте также:

UPD: «В проектах двух новых кодексов бизнесу не всё понравилось – Сергей Катырин».

Журнал «Конкуренция и право»

31 января 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.