27 января 2020 г. в ФАС России состоялось заседание Комиссии по анализу товарных рынков. Эксперты рассмотрели проект методических рекомендаций по проведению анализа состояния конкуренции на рынке жилищного строительства и результаты исследования оптового рынка алкогольной продукции. Как пояснил председатель Комиссии по анализу товарных рынков заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, «целью анализа жилищного строительства является оценка состояния конкурентной среды на рынке строительства многоквартирных домов в Российской Федерации. В исследовании мы учитываем сведения о введенных в эксплуатацию объектах и в отдельных случаях – в целях анализа инвестиционных портфелей застройщиков – сведения о выданных разрешениях на строительство. Рассмотренная сегодня методика позволяет структурировать и систематизировать полученные данные. В анализе будут детально исследованы последствия серьезных регуляторных изменений, имевших место в 2019 году».
На заседании комиссии эксперты также заслушали результаты исследования состояния конкуренции на пяти оптовых рынках алкогольной продукции: пива и пивных напитков, водки, виноградных вин, рынке алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 25% и более 25%.
Исследование показало, что эти рынки характеризуются низкой и умеренной концентрацией поставщиков продукции, в связи с чем являются высококонкурентными. В качестве барьеров входа эксперты ФАС России отмечают значительные экономические ограничения в виде крупных первоначальных инвестиций для потенциальных производителей продукции, а также высокую стоимость привлечения финансовых ресурсов. Вместе с тем для потенциальных производителей и импортеров существенными барьерами входа становятся наличие устоявшихся хозяйственных связей между участниками, налаженных схем сбыта через дистрибьюторские сети и административные барьеры, ограничивающие возможность продвижения продукции.
Среди основных барьеров входа отмечено так называемое проявление регионального протекционизма в некоторых субъектах РФ, характеризующееся введением дополнительных систем контроля продукции, ограничивающих присутствие на региональных рынках продукции, произведенной в иных регионах.
«В рамках исследования мы провели также опрос участников рынка о проблемах, ограничивающих конкуренцию. Многие из них отметили, что частые законодательные изменения, единый принцип регулирования всех рынков алкогольной продукции и наличие различных условий осуществления деятельности в зависимости от субъекта Российской Федерации усложняет ведение бизнеса», – прокомментировал результаты анализа Андрей Цыганов.
Для развития рынков алкогольной продукции эксперты рекомендуют создать единую концепцию регионального регулирования этих рынков, осуществлять раздельное регулирование разных видов алкогольной продукции с учетом их особенностей, по возможности выявлять и отменять избыточные административные процедуры в отношении участников алкогольных рынков, а также гармонизировать ставки акцизов на алкогольную продукцию на уровне Таможенного союза.
Совокупность представленной в рамках исследования информации о рынках, количество существующих участников (более 1800), а также рост количества хозсубъектов в 2018 г. по сравнению с 2017 г. в среднем на 15% позволили сделать вывод о преодолимости существующих барьеров входа и о в целом благоприятных условиях развития отрасли.
В аналитическом отчете особо отмечены позитивные тенденции на рынке виноградных вин, связанные, в частности, с сокращением импортных поставок винодельческой продукции на рынок РФ, а также снижением концентрации на этом рынке.
«Появление на российском рынке новых производителей отечественных вин, в том числе в сегменте недорогих натуральных вин, свидетельствует о наличии позитивных тенденций, сохранение которых становится одной из основных задач системы государственного регулирования в этой отрасли», – сказал Андрей Цыганов.
ФАС России
Читайте также: «Минсельхоз России представил позицию о рекламе вина в России».