Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) сообщает, что совместно с генеральным прокурором Нью-Йорка подала в федеральный суд жалобу на Vyera Pharmaceuticals, обвиняя ее в разработке антиконкурентной схемы для сохранения монополии на жизненно важный препарат дараприм (используется для лечения токсоплазмоза). В числе обвиняемых фигурируют также бизнесмены Мартин Шкрели (Martin Shkreli), Кевин Малледи (Kevin Mulleady), которые непосредственно отвечали за организацию антиконкурентной схемы, и материнская компания Vyera – Phoenixus AG. После приобретения препарата компания Vyera Pharmaceuticals немедленно подняла цену на него с 17,5 доллара до 750 долларов за таблетку, что существенно повлияло на доступ к медицинской помощи. Понимая, что такое повышение цен активизирует потенциальных производителей дженериков, ответчики незаконно сдерживали продажи препарата через соглашения об ограниченном распространении. Эти соглашения гарантировали, что потенциальные участники рынка не смогут купить образцы дараприма. А без таких образцов дженерики не могли пройти необходимые для получения одобрения тесты биоэквивалентности. Обвиняемые также препятствовали тому, чтобы конкуренты получили доступ к критически важному ингредиенту, используемому для производства дараприма.
Чтобы потенциальные производители дженериков не могли провести точную оценку рынка, ответчики также подписали соглашение о блокировке данных, которое запрещало нескольким дистрибьюторам продавать сторонним компаниям данные о продажах дараприма.
В жалобе Федеральная торговая комиссия США и генеральный прокурор Нью-Йорка требуют:
- обеспечить возмещение ущерба покупателям, которые переплатили за препарат;
- установить судебный запрет для восстановления конкурентных условий на рынке, прекращения антиконкурентного поведения и предотвращения участия ответчиков в таком поведении в будущем.
Журнал «Конкуренция и право»
UPD: «Шесть штатов присоединились к жалобе на антиконкурентную схему Vyera Pharmaceuticals».