Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Предлагается отменить избыточные внутренние...
Предлагается отменить избыточные внутренние нормативы госкорпораций для бизнеса

Как пояснил ответственный секретарь комитета Илья Борзик, часть госкорпораций обладает правом устанавливать собственные требования и инструкции, что приравнивает их к регуляторам. Зачастую корпоративные правила даже «превосходят действующее отраслевое законодательство».

За соблюдением «нормативки» естественных монополий следят государственные контрольно-надзорные органы, которые расценивают корпоративные правила госкомпаний как обязательные требования и привлекают предпринимателей к ответственности за их нарушение, подчеркнул представитель бизнес-сообщества. В то же время под «регуляторную гильотину» эти предписания не подпадают, что не позволяет говорить о полноценном выполнении поручений Президента РФ по устранению избыточных требований к бизнесу на всех без исключения уровнях, уверен он.

Обязательные требования к бизнесу должны быть закреплены только в актах исполнительной власти, а нормы компаний-монополистов могут носить рекомендательный характер и не иметь правовых последствий для предпринимателей, считают в деловом объединении.

Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и «Опора России» концептуально инициативу «Деловой России» поддержали.

Требования к компаниям со стороны естественных монополий действительно могут быть избыточными и плодить дополнительные издержки, согласился вице-президент РСПП Александр Варварин. Однако на данный момент заниматься углубленным анализом, какие корпоративные правила надо отменять, какие оставлять, преждевременно. Для начала необходимо довести до конца работу по исключению из законодательства избыточных обязательных требований, которые распространяются в том числе и на сами естественные монополии. Именно на этом сейчас фокусируются в рабочих группах по «регуляторной гильотине». Как только эта задача будет решена, можно будет двигаться дальше.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что НПА естественных монополий и госкорпораций формируют параллельную систему требований. Причем иногда расходы на их соблюдение значительно выше, чем при исполнении предписаний законодательства, подчеркнул он.

Например, для работы с госкомпаниями бизнесу зачастую нужно проводить платную сертификацию оборудования на соответствие их требованиям, несмотря на то что все они и так проходят аттестацию Таможенного союза. Однако без дополнительных документов работать с госструктурами невозможно, отметил президент ТПП РФ. Он добавил, что большинство предпринимателей предпочитают не оглашать эту проблему, так как знают, что могут потерять клиента и лишиться большой доли выручки.

Требования естественных монополий к бизнесу действительно могут быть шире норм технического регламента, а предприниматели – испытывать неудобства из-за необходимости несколько раз проходить процедуру сертификации, согласился первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Впрочем, каждый хозсубъект имеет право выставлять свои требования к контрагентам. Поэтому в первую очередь все же стоит подвергнуть «гильотине» нормативно-правовые акты Правительства РФ, отметил он.

В Минэкономразвития России на просьбу прокомментировать инициативу бизнеса заверили: единственные организации, которые по закону имеют право устанавливать обязательные требования, – это госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом». В ведомстве заявили, что готовы рассмотреть предложения по устранению необоснованных барьеров для бизнеса со стороны других госкомпаний. Для того чтобы высказаться более определенно, Минэкономразвития России необходимо получить конкретный список избыточных норм от рабочих групп по «гильотине».

27 января 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.