Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Госдума изучит комиссии банков
Госдума изучит комиссии банков
Депутат Владислав Резник подготовил и в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с «дискриминационными практиками тарификации», которые применяют финансовые организации под предлогом борьбы с отмыванием доходов. Согласно тексту проекта изменения планируется внести в антиотмывочный закон (Закон № 115-ФЗ). В нем будет описано, что к антиотмывочным мерам «не относится установление дополнительных (повышенных размеров) комиссий, сборов и иных вознаграждений». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Эта мера направлена против практики взимания банками заградительных комиссий, например, за перевод средств с заблокированных в рамках антиотмывочного законодательства счетов.

Кроме того, законопроект вносит изменения в Закон о банках и банковской деятельности, согласно которым при переводе денежных средств от юрлиц или индивидуальных предпринимателей в пользу физлиц размер комиссии «не может быть обусловлен различным назначением осуществляемых переводов либо различными суммами переводов». Сейчас стандартные тарифы за переводы в пользу физлиц варьируются в пределах от нескольких рублей до нескольких десятков рублей. Если же суммы переводов накопленным итогом превышают некие пороговые значения, то кредитные организации применяют повышенные тарифы.

Практика установления повышенных комиссий под видом борьбы с отмыванием доходов не предусмотрена законодательством, говорится в пояснительной записке. А «явно дискриминационные тарифы» банки вводят, применяя рекомендации Центробанка по борьбе с отмывочными схемами. Эти рекомендации не носят нормативного характера, и банки не обязаны их исполнять. Введение не имеющих экономического обоснования повышенных или запретительных комиссий для всех клиентов, включая добросовестных, противоречит принципам риск-ориентированных подходов в борьбе с отмыванием, а также «фактически превратилось в самостоятельную бизнес-функцию банков, в способ увеличения комиссионных доходов», считают авторы проекта.

Идею запрета подобной практики поддерживают в ФАС России. Глава службы Игорь Артемьев 12 декабря 2019 г. на совместном заседании ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов назвал такие способы увеличения доходов банков под предлогом борьбы с отмыванием «полным безобразием» и «хамством», а также призвал к «радикальным» мерам борьбы с такими практиками. Тогда же заместитель главы ФАС России Андрей Кашеваров назвал самой эффективной мерой противодействия таким практикам законодательные изменения.

В Росфинмониторинге заявили, что ведомству необходимо ознакомиться с деталями законопроекта, но саму идею там поддерживают. В Центробанке, судя по всему, выступают не за отмену применения банками экономических мер борьбы с отмыванием, а за их смягчение. В частности, регулятор заявил, что исходит из недопустимости взимания банками повышенных комиссий «по операциям с низким риском легализации (отмывания) доходов». К таким операциям он относит перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, страховых возмещений, выплат на основании решений судебных органов и др.

Бизнес-сообщества положительно относятся к законопроекту, следует из их ответов комитету Совфеда по конституциональному законодательству и государственному строительству. В частности, в «Опоре России» заявили, что до 2016 г. комиссии за переводы в пользу физлиц достигали 0,1–0,5%. Позже банки «практически одновременно подняли тариф… и сделали его прогрессивным», а судебная практика складывается не в пользу предпринимателей. В Ассоциации компаний интернет-торговли считают, что такие тарифы оказывают «негативное влияние» на ее членов. Лишь в Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что повышенные комиссии являются способом борьбы с отмыванием, а не «необоснованным обогащением».

Читайте также:
20 января 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.