Столичное отделение «Опоры России» в декабре 2019 г. попросило ФАС России провести проверку в связи с необоснованным, по мнению организации, повышением банковских тарифов. На рост стоимости расчетно-кассового обслуживания в «Опору России» пожаловались представители малого бизнеса. В организации предположили, что в действиях банков есть признаки согласованности. Московское отделение бизнес-организации подтвердило получение ответа от ФАС России за подписью заместителя главы службы Даниила Фесюка, пишет РБК. В настоящее время ведомство проводит анализ состояния конкурентной среды на рынке банковских услуг, в том числе связанных с осуществлением переводов средств со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следует из его ответа. В частности, антимонопольная служба намерена получить необходимые сведения и документы от Банка России и кредитных организаций.
«Рассматриваемые действия кредитных организаций будут проанализированы в том числе на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства», – говорится в письме.
Установление банками прогрессивной тарификации, «приводящей к значительному удорожанию соответствующих банковских услуг для всех участников рынка, в том числе добросовестных», а также попытка обосновать это требованиями закона о борьбе с легализацией преступных доходов вызывают у ФАС России «серьезную обеспокоенность в части экономической обоснованности, правомерности и эффективности применения таких тарифов». Поиск решения проблемы «сохраняет свою актуальность в качестве одного из значимых направлений работы антимонопольного органа», отмечается в ответе ФАС России.
В ведомстве считают, что одним из возможных решений может быть внесение изменений в банковское законодательство и/или законодательство в сфере противодействия легализации преступных доходов. Сейчас ФАС России рассматривает возможность внесения этого вопроса в качестве одного из направлений своей деятельности в разрабатываемый Национальный план развития конкуренции на 2021–2025 гг., говорится в письме.