Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность выводов ФАС России, признавшей компанию «ВымпелКом» (бренд «Билайн») нарушителем Закона о защите конкуренции, поскольку она предоставляла компаниям с государственным участием более выгодные тарифы на СМС-рассылки по сравнению с частниками. Об этом пишет Прайм. Суд отклонил заявление «ВымпелКома», требовавшего признать недействительными решение и предписание ФАС России от 6 июня 2019 г.
В середине мая ФАС России обвинила Tele2, МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» в нарушении антимонопольного законодательства, так как операторы предоставляли компаниям с госучастием более выгодные, чем частным контрагентам, условия тарифов СМС-рассылок.
Речь идет о нарушениях при осуществлении банками информационных, сервисных и транзакционных рассылок СМС-сообщений, поясняла ФАС России. В сообщении службы говорилось, что разница могла достигать до 10 раз, и компании с госдолей могли платить в несколько раз меньше, чем частные. По мнению ФАС России, это создает дискриминационные условия. Служба предписала устранить нарушения Закона о защите конкуренции.
Кроме того, ФАС России заявила, что Tele2, МТС и «ВымпелКом» устанавливали монопольно высокие цены на свои рассылки, при этом «ВымпелКом» отменил возможность транслитерации текста СМС с кириллицы на латиницу, что привело к удорожанию стоимости рассылки вдвое. Антимонопольные дела были возбуждены в августе 2018 г. по жалобе Национального совета финансового рынка.
Операторы «большой четверки» оспорили акты ФАС России в суде. На данный момент первой инстанцией не рассмотрено только заявление Tele2. В двух других делах арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление «МегаФона», но отклонил требование МТС. Причины противоречивых решений не известны, так как дела слушались в закрытом режиме и принятые судебные акты не публикуются.
UPD: «„ВымпелКом“ оспорил решение суда по спору с ФАС России по ценам на банковские СМС-рассылки».