«Деловая Россия» предлагает законодательно приравнять исполнение госконтрактов бизнесом к договорным отношениям и внести соответствующие изменения в ст. 159 УК РФ о мошенничестве. Таковы рекомендации бизнес-объединения для Минэкономразвития России, пишет РИА Новости. Предложение входит в рекомендации по обновлению плана упрощения административных процедур «Трансформация делового климата», который сейчас находится на обсуждении в Правительстве РФ. Авторы отмечают, что инициативу поддержал Следственный комитет РФ, а МВД России и Генеральная прокуратура РФ «не предоставили надлежащих возражений».
«По действующему уголовно-правовому законодательству РФ отсутствует определение термина „договорные отношения“, что влечет, при наличии признаков совершения преступления в сфере предпринимательской деятельности, необоснованное возбуждение уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ, а не по частям 5–7 статей 159 УК РФ и, как следствие, безальтернативное избрание в отношении предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу», – отмечается в рекомендациях бизнес-объединения.
Как пояснила председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева, сегодня в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения госконтракта предпринимателям инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ независимо от всех фактических обстоятельств. Она предусматривает наказание за мошенничество вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб.
Исполнение госконтрактов, по мнению «Деловой России», обладает всеми признаками предпринимательской деятельности, а госконтракт по своей правовой природе является договором. Для решения этой проблемы необходимо предусмотреть в формулировке п. 4 примечания к ст. 159 УК РФ, что договорными обязательствами признаются любые обязательства между юридическими лицами или ИП, а также между юридическими лицами или ИП и государственными или муниципальными заказчиками.