Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор в отношении руководителей трех компаний – поставщиков медицинских товаров и фармацевтических препаратов в лечебные учреждения Республики Карелия. Должностные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 178 Уголовного кодекса РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили ранее представленные Карельским УФАС России Прокуратуре Республики Карелия и СУСК РФ по РК вступившие в законную силу решения УФАС, а также материалы, полученные в ходе проверочных мероприятий.
УФАС признало незаконными действия коммерческих организаций из Санкт-Петербурга – ООО «Медлон», ООО «НикаМед» и ООО «Медлон-ДВ», которые выразились в ограничении конкуренции при проведении торгов на поставку медицинского оборудования и лекарственных средств, закупаемых для нужд лечебных учреждений Республики Карелия с 2014 по 2017 г.
В ходе судебного разбирательства установлено и подтверждено, что указанные компании-конкуренты и их руководители с целью получения права на заключение контрактов по наиболее выгодной цене вступили в картельный сговор при участии в 94 электронных аукционах.
Государственными заказчиками на данных торгах были более 20 учреждений здравоохранения Республики Карелия. Общая сумма дохода, полученного фигурантами уголовного дела в результате противоправной деятельности, составила более 73 млн руб.
Суд назначил одному из руководителей фирмы-картелиста наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, а еще двоим подсудимым определил меру ответственности по 2 года лишения свободы условно каждому. Всем подсудимым определен испытательный срок в 2 года и назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. руб. каждому. Участникам антиконкурентного соглашения на торгах судебной инстанцией также запрещено в течение двух лет заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с оборотом медицинского оборудования и препаратов.
Комментарий руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина: «Обвинительный вердикт по данному уголовному делу – результат эффективного взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов Республики Карелия. Опасность картельных сговоров для экономической безопасности государства очень велика. В целях предотвращения ущерба от данной незаконной деятельности нам всем необходимо постоянно укреплять и повышать качество совместной работы, что позволит сделать неотвратимым наказание для нарушителей закона за совершение указанных противоправных деяний».
Отметим, что в правоприменительной практике антимонопольных и правоохранительных органов Республики Карелия впервые вынесен обвинительный приговор суда по уголовному делу по обвинению в ограничении конкуренции путем заключения картеля.
Карельское УФАС России
Читайте также комментарий ФАС России по теме.