Опубликовано Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 № 1746 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Документ вводит запрет на два года на государственные закупки иностранных систем хранения данных (СХД) для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), пишет Интерфакс-ProЗакупки. Сам документ устанавливает запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части, касающейся обеспечения безопасности КИИ. То есть госзаказчики с 1 января 2020 г. должны будут закупать для объектов КИИ только те СХД, которые включены в реестр российской радиоэлектронной продукции.
Постановление вносит также изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), в части требований к СХД. Так, теперь российский производитель (доля иностранных владельцев, прямая или косвенная, не должна превышать 25%) систем хранения данных должен обладать правами (не менее чем на пять лет) на использование, модификацию, модернизацию, изменение полного перечня программного обеспечения (встроенного микропрограммного, системного и специализированного прикладного), поставляемого в составе СХД. Также такие производители должны иметь в России сервисный центр для ремонта, послепродажного, гарантийного и постгарантийного обслуживание своей техники.
Изменения устанавливают минимальный уровень локализации производства СХД на уровне 75%. При этом процентная доля стоимости использованных при производстве комплектующих не должна превышать 35% от цены самой СХД. Этот показатель постепенно должен быть снижен до 15% (к 2025 г.).
Читайте также комментарий Минпромторга России по теме.