В антимонопольном ведомстве состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере образования и науки при ФАС России. Его участники обсудили новую «дорожную карту» в части госзаказов на научно-исследовательские разработки (НИР). Открывая заседание, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев напомнил, что разработка «дорожной карты» развития конкуренции в сфере науки и образования – «это уже второй „подход к снаряду“. Первый был 10 лет назад. Сейчас у нас есть повод вернуться к этому вопросу, что обусловлено реализацией национальных проектов, а также принятием Нацплана развития конкуренции. Понятно, что конкуренция в научном процессе существовала всегда, и в советское время приносила серьезные плоды с точки зрения научно-технического прогресса и инновационных решений. Однако с наступлением нового времени многие подходы были утрачены или редуцированы, поэтому вопросы оценки размещения госзаказа в НИР, конфликта интересов, а также работы соответствующих комиссий ушли на второй план».
Говоря о задачах антимонопольного ведомства в процессе развития конкуренции в сфере госзаказа на НИР, глава Управления социальной сферы и торговли ФАС России подчеркнул: «Мы видим свою миссию не в том, чтобы прямым образом воздействовать на процессы внутри науки. Во-первых, мы хотим создать условия для привлечения к участию в государственных конкурсах на научные исследования и разработки большего количества субъектов – как научных работников, так и их коллективов. Во-вторых, необходима большая прозрачность и объективизация данных при принятии решений о поддержке и оценке выполненных работ. В-третьих, мы хотим, чтобы все процессы были институционализированы. То есть необходимо заложить некую основу на много лет вперед, чтобы все процессы выстраивались вокруг каких-то институций, которые бы создавали необходимую конкурентную среду».
Тимофей Нижегородцев также рассказал, что ведомство провело несколько совещаний в Российской академии наук, на которых разработаны подходы, которые легли в основу «дорожной карты». Реализация ее положений позволит решить проблему участия научных сотрудников и их коллективов в госзакупках научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ и тем самым повысит эффективность расходования государственных средств на науку.
Другая проблема, которую выявила ФАС России при подготовке «дорожной карты», касается прикрепления людей к юридическим организациям, которое сложилось со времен СССР. Однако если в Советском Союзе люди за успешное выполнение поставленных перед ними государством задач получали соответствующую мотивацию, то с развалом советской системы, по сути, „крепостное“ прикрепление людей сохранилось, а система мотивации, напротив, рухнула.
«Сейчас у нас значительное количество научных сотрудников отчуждены от результатов своего труда прикреплением к конкретным учреждениям и фактической невозможностью самостоятельно или в составе временных научных коллективов участвовать в соответствующих конкурсах. Поэтому наша задача – понять, как „освободить“ человека в науке, дать ему дополнительную возможность монетизировать свои компетенции, свое время, творчество и приверженность к профессии. Эти вещи носят фундаментальный и институциональный характер. Таким образом, перед нами стоит по-настоящему амбициозная задача», – отметил Тимофей Нижегородцев.
ФАС России