Состоялось совещание в формате видео-конференц-связи с представителями территориальных органов ФАС России. Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев на мероприятии отметил: «На сегодняшний день в территориальных управлениях и центральном аппарате ФАС мы имеем очень неоднородную практику по рассмотрению жалоб, которые подпадают под регулирование статьи 18.1». Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа Вероника Трутнева представила концепцию работы по унификации подходов к порядку рассмотрения жалоб, поданных в соответствии со ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ, при проведении закупок в рамках Закона № 223-ФЗ и торгов в рамках отраслевого законодательства (предоставление прав на лесные и водные ресурсы, торги по земельным участкам, имуществу, банкротству, конфискату и т. д.).
Основные вопросы коснулись порядка рассмотрения жалоб, а также требований к содержанию жалобы и оснований для ее возврата заявителю, сроков принятия решений и переадресации жалобы по подведомственности в территориальные подразделения ФАС России.
Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев подчеркнул, что для сближения подходов нет необходимости в кардинальных нововведениях, достаточно приведения практик к единому формату процедур.
«Многие нормы статьи 18.1 Закона № 135-ФЗ устарели или носят противоречивый характер. Сейчас у граждан и компаний нет понимания, как именно ведомство в различных субъектах рассматривает жалобы, с учетом разных подходов, которые сложились в многолетней практике. Поэтому мы должны прийти к единому знаменателю и сделать так, чтобы все точно понимали, какая будет реакция антимонопольного органа по типовым ситуациям», – прокомментировал Михаил Евраев.
Замглавы ФАС России отметил, что все предложения по унификации практики прошли тщательное обсуждение, на основе них подготовлена концепция работы, которая будет направлена в территориальные органы для дальнейшего обсуждения, после чего будет принято итоговое решение: «На принятие итоговых решений мы должны выйти во второй половине января, чтобы с 1 февраля эти решения вступили в силу».
Помимо работы по унификации правоприменительной практики замруководителя ФАС России отметил необходимость совершенствования отраслевого законодательства и принятие единой процедуры торгов.
В заключение совещания он обратил внимание на введение дистанционного рассмотрения жалоб на торги отраслевого законодательства по Дальнему Востоку, которые подлежат рассмотрению в центральном аппарате ФАС России уже с января 2020 г.
«По Дальнему Востоку в части отраслевых торгов с 1 января следующего года мы переходим на дистанционное рассмотрение – по аналогии с дистанционным рассмотрением жалоб на закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В дальнейшем проработаем такой подход и по Сибирскому федеральному округу», – отметил Михаил Евраев.
ФАС России