Аналитики Центра перспективных управленческих решений совместно с Антикоррупционным центром НИУ ВШЭ провели исследование системы госзакупок, сообщает «Российская газета». Выяснилось, что госзаказчики в России нашли сотню способов законно обойти требования к проведению торгов и выбрать нужного подрядчика. «Недолжные приемы» разнообразны. Например, широко применяется создание новой организации, которая будет выплачивать заказчику «коррупционное» вознаграждение, или создание пула лояльных исполнителей, по сути «аватаров» одной и той же организации. Для лояльных исполнителей за рамками закупок заказчики создают дополнительные преимущества, например в ускоренном порядке выдают какие-либо разрешения, которые конкуренты не смогут получить.
«Стимулы к применению недолжных приемов заложены в самом закупочном законодательстве», – отмечают авторы исследования. Стоит развивать специализированное регулирование госзакупок, предлагают они, поскольку на некоторых отраслевых рынках конкуренция отсутствует по объективным причинам.
В ФАС России считают, что необходимости в специальном регулировании нет. «Закон о контрактной системе предусматривает особенности, которые могут устанавливаться для отдельных видов закупок с учетом их специфики. Это уже сделано, например, для закупок в сфере строительных работ, в сфере закупок лекарственных препаратов», – пояснил заместитель руководителя ведомства Михаил Евраев. А для повышения качества исполнения контрактов в ведомстве предлагают ввести универсальную предквалификацию к участникам закупок с начальной (максимальной) ценой контракта более 20 млн руб.
Необходимо усовершенствовать контроль госзакупок, полагают авторы исследования. Сейчас проверки фрагментарны, они предлагают ввести автоматизированный контроль.