На сайте ФАС России размещены новые разъяснения ведомства по следующим вопросам: Также сообщается, что в письме ФАС России от 11.06.2019 № МЕ/48961/19 «О рассмотрении обращения» изложена позиция ведомства по вопросам:
- установления требований к участнику закупки на выполнение работ по проведению инженерных изысканий и разработке проектной документации;
- функциональной и технологической взаимосвязи товаров (работ, услуг), входящих в предмет закупки.
В частности, по мнению службы, если объектом закупки являются работы по разработке проектной документации и в том числе выполнению инженерных изысканий, целесообразно устанавливать требования к участнику закупки о наличии членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования.
А в письме ФАС России от 05.07.2019 № АЦ/57280/19 «О направлении разъяснений» разъяснены особенности продления на новый срок договора аренды государственного или муниципального имущества.
Сообщается, в частности, что по истечении срока договора, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством, при одновременном соблюдении условий, установленных ч. 9 ст. 17 Закона о защите конкуренции.
Договор может быть продлен по тем же основаниям неограниченное количество раз при условии соблюдения требований, установленных ч. 9 данной статьи.
- установления требований к участнику закупки на выполнение работ по проведению инженерных изысканий и разработке проектной документации;
- функциональной и технологической взаимосвязи товаров (работ, услуг), входящих в предмет закупки.
Кроме того, в письме ФАС России от 04.06.2019 № ИА/46731/19 «О направлении разъяснений» разъяснен порядок действий антимонопольного органа при ограничении поставки газа субъектами, через сети газоснабжения которых осуществляется переток.
В письме приводятся, в частности:
- перечень оснований для введения ограничения подачи (поставки) и отбора газа;
- наиболее распространенные нарушения, допускаемые при осуществлении процедуры ограничения подачи (поставки) и отбора газа;
- перечень категорий потребителей газа, ограничение потребления газа которыми может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям;
- разъяснения о возможности расторжения договора поставки газа в одностороннем порядке.
Журнал «Конкуренция и право»