19 декабря 2019 г. состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции при ФАС России. Члены совета выразили свое мнение о рекламе «Фосфалюгеля», дизайне упаковок БАДа «Ренотинекс» и средства «Аквасол». Так, совет рассмотрел рекламный ролик лекарственного препарата «Фосфалюгель», транслировавшийся на телевидении. По мнению экспертов, реклама может рассматриваться как обращающаяся к несовершеннолетним. Они также усмотрели в ролике предположение о наличии у потребителей рекламы тех или иных расстройств здоровья и формирование у здорового человека впечатления о необходимости применения препарата «Фосфалюгель».
Эксперты также посчитали, что в рекламе компании «Теплый дом» с использованием утверждения «Раздень жену» и изображением полуобнаженной женщины присутствуют непристойные и оскорбительные образы.
В ходе заседания была проведена оценка допустимости действий по введению в оборот БАДа «Ренотинекс» в упаковке, сходной с упаковкой лекарственного средства «Роватинекс», и косметического средства «Аквасол» в упаковке, сходной с упаковкой лекарственного препарата «Аквалор». Эксперты пришли к заключению, что графическое оформление, композиционное расположение изображений и торговое наименование рассматриваемых товаров сходны, что может обмануть потребителей и привести к приобретению ими не того товара, который они планировали купить.
Последним вопросом повестки заседания совета стало обсуждение допустимости действий по использованию в качестве индивидуализации коммерческих организаций наименования, содержащего производные от слова «Россия». По мнению экспертов, такое поведение не может рассматриваться как позитивное, и ситуация требует дальнейшей оценки.
«Мимикрия некоторых компаний под государственные или муниципальные органы вызывает обеспокоенность, поскольку используемые ими квазигосударственные названия предоставляют им необоснованное преимущество перед конкурентами», – сказал председатель Экспертного совета заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
В ходе мероприятия также были анонсированы подписанные Рекомендации по соблюдению требований рекламного законодательства в части использования невоспринимаемой информации в аудиорекламе. Об этом сообщила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.
Документ разработан саморегулируемой организацией АМИ «Рекламный совет» совместно с Российской академией радио и ФАС России. Цель разработки рекомендаций – пресечение случаев распространения аудиорекламы, когда важная в силу закона информация распространяется таким способом, что не воспринимается потребителями.
В мероприятии также приняли участие заместители начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова и Ирина Василенкова.
ФАС России