На площадке ФАС России состоялось последнее в 2019 г. заседание Экспертного совета по вопросам государственного оборонного заказа при службе. Участники встречи заслушали доклады и обсудили предложения руководителей рабочих групп при совете. Речь шла о порядке определения состава затрат, входящих в цену продукции ГОЗ, порядке приобретения права использования результатов интеллектуальной деятельности, а также о предложениях по изменениям в Закон о гособоронзаказе. Большую дискуссию вызвали вопросы, связанные с взаиморасчетами в оборонно-промышленном комплексе. Подводя итоги работы, председатель Экспертного света в сфере государственного оборонного заказа при ФАС России генерал-полковник Сергей Маев отметил его эффективность: «За последние годы объем гособоронзаказа резко возрос, а также повысилось качество его выполнения. Тем не менее проблем очень много. Задача нашей совместной деятельности в рамках Экспертного совета заключается в том, чтобы постоянно проводить анализ нормативной правовой базы и, конечно, оказывать положительное содействие в решении всех проблемных вопросов. По итогам 2019 года следует отметить, что мы успешно справились со всеми задачами, которые были поставлены руководством ФАС перед нами, а утвержденный план работ был выполнен практически полностью».
Так, планом работы совета на 2019 г. было предусмотрено выполнение 34 задач. Из них полностью были выполнены 32, а по оставшимся двум работа перенесена на следующий год. Кроме того, рабочие группы провели более 20 заседаний, участие в которых приняли более 100 экспертов, среди которых как постоянные участники совета, так и привлеченные эксперты. Также была проведена работа по совершенствованию структуры состава и деятельности самого Экспертного совета. В частности, создана рабочая группа по совершенствованию практики использования результатов интеллектуальной деятельности при выполнении ГОЗ.
Заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк сообщил, что задачи, которые были в проработке Экспертного совета в 2019 г., уже представлены в виде конкретных проектов документов, принятие которых – дело времени.
«Сегодня перед нами стоит ряд задач на следующий год. Это задачи амбициозные. В частности, один из новых вопросов, которые хотелось бы отметить, – проведение цифровой трансформации процессов, связанных в том числе с экономикой производства, – отметил замглавы антимонопольного ведомства. – Речь идет о формировании цен. Мы хотели бы уйти от бумаги, привнести сюда рыночные индикаторы, чтобы все происходило в режиме реального времени, не было рутиной. Мы считаем, что такие изменения, в частности, позволят высвободить ресурсы многих людей, которые сегодня заняты непроизводительным трудом, и задействовать их в сфере инновационного развития оборонно-промышленного комплекса, которым мы всегда гордились и будем гордиться впредь».
План работы Экспертного совета в сфере ГОЗ на следующий год будет утвержден в феврале 2020 г. на очередном заседании.
ФАС России
Читайте также: «Главные законодательные инициативы Экспертного совета по вопросам государственного оборонного заказа при ФАС России за 2019 г.».