18 декабря 2019 г. в ФАС России прошло совместное заседание Президиума ФАС России и Коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь. Стороны обсудили итоги взаимодействия ведомств в 2019 г. и определили перспективные направления работы на 2020 г. В качестве основных результатов совместной деятельности в 2019 г. руководитель ФАС России Игорь Артемьев назвал подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области защиты конкуренции, закрепляющее продвинутые инструменты практического взаимодействия при правоприменении, подписание плана мероприятий по реализации этого соглашения, а также создание совместного российско-белорусского Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках.
Он отметил активное участие белорусской стороны в проводимых ФАС России международных мероприятиях, эффективный обмен информацией в рамках рассмотрения конкретных дел, а также взаимодействие в рамках ЮНКТАД, Союзного государства и Евразийского экономического союза.
«Наши отношения развиваются, мы постоянно находимся в дружеском и профессиональном контакте. Отмечу, что мы не просто обмениваемся мнениями, наша работа приносит практические результаты. Мы рука об руку отстаиваем интересы наших потребителей, за что вам, коллеги, большое спасибо», – сказал Игорь Артемьев.
В качестве перспективных направлений совместной работы на 2020 г. глава ФАС России предложил развитие темы параллельного импорта, а именно возможности применения исключений из регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в рамках ЕАЭС, и дальнейшую совместную выработку и представление позиций ФАС России и МАРТ на международных площадках, в частности ЮНКТАД, в рамках 8-й Конференции ООН по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, в свою очередь, поблагодарил руководителя ФАС России за открытость и эффективный диалог ведомств и выразил заинтересованность в проведении в 2020 г. совместных расследований на базе совместного российско-белорусского Экспертного совета, в развитии сотрудничества по вопросам биржевой торговли и создании совместной рабочей группы по профилактике и пресечению картельных сговоров.
В качестве практических результатов совместной работы он отметил в том числе возврат поставок лекарственного средства «Дакарбазин» на рынок Республики Беларусь. В настоящее время МАРТ согласованы заявленные производителем предельные отпускные цены на уровне цен, зарегистрированных в Российской Федерации.
Игорь Артемьев поддержал предложение белорусского коллеги о создании совместной рабочей группы по профилактике и пресечению картелей, основными направлениями деятельности которой должны стать обмен опытом, совместные расследования и выработка решений по борьбе с трансграничными картелями и картелями между Россией и Белоруссией.
Стороны обменялись планами ключевых международных мероприятий, в которых предполагается участие представителей ФАС России и МАРТ, и выразили надежду на продуктивное продолжение работы в следующем году.
ФАС России