Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Представители Евросоюза в России и ФАС России...
Представители Евросоюза в России и ФАС России обсудили вопросы принудительного лицензирования, двустороннего и международного сотрудничества
17 декабря 2019 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов провел встречу с главой отдела экономики и торговли Европейского союза в России Лораном Бардоном. Стороны обсудили опыт двустороннего сотрудничества ФАС России с Евросоюзом в рамках рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, международного сотрудничества ФАС России и российский опыт внедрения механизма принудительного лицензирования.

«Мы на постоянной основе сотрудничаем с Европейской комиссией по вопросам, относящимся к нашей компетенции. Цифровизация, защита персональных данных, соотношение интеллектуальной собственности и конкуренции – это те темы, которые стоят перед всеми нами, и возможность слушать друг друга важна, – сказал Андрей Цыганов. – Сейчас, например, ФАС России разрабатывает гайдлайны по вопросам слияний и поглощений, и в целях совершенствования документа мы бы хотели узнать экспертное мнение Европейской комиссии, имеющей колоссальный опыт в рассмотрении сделок. Мы заинтересованы в обсуждении и более глубоком исследовании вопросов, связанных с ролью государства в экономике, правами интеллектуальной собственности, в секторе здравоохранения. У России есть интересный опыт, и мы готовы им делиться».

Замглавы ФАС России сообщил иностранным коллегам о государственной политике в отношении развития конкуренции в РФ и полученном ведомством поручении разработать Национальный план развития конкуренции на следующий стратегический период – 2021–2025 гг.: «Новый Нацплан будет готов к середине следующего года. Это говорит о том, что развитие конкуренции в Российской Федерации – не разовое мероприятие, а последовательная политика государства в экономической сфере».

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев рассказал о разработанном ФАС России законопроекте, касающемся принудительного лицензирования. Проект предусматривает, что в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраны жизни и здоровья граждан Правительство РФ имеет право принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться Правительством РФ.

Тимофей Нижегородцев также поделился российским опытом регулирования цен на лекарства, в частности совершенствованием системы ценообразования и переходом от затратного метода на индикативные параметры. «Разрабатывая методику регулирования цен, основанную на сопоставлении цен в референтных странах, мы не пытаемся установить в России самые низкие цены в мире. Формируя перечень референтных стран, мы изначально исключили из него страны с самыми низкими и самыми высокими ценами, оставив середину. И ведем постоянный мониторинг, потому что цены на лекарства должны быть основаны на рыночных механизмах. Мы разработали эту методику, основываясь на нашем многолетнем опыте правоприменения в этой сфере», – сказал он.

В ходе дискуссии Андрей Цыганов поделился опытом международного сотрудничества ФАС России: «Мы активны, потому что нам есть что сказать. 25 лет назад мы в основном слушали, в том числе наших европейских коллег, которые оказывали нам техническое содействие в развитии конкуренции. Сейчас мы больше нуждаемся в полноценном диалоге и возможности обмениваться мнениями».

Замглавы ФАС России рассказал о форматах международного сотрудничества, таких как ОЭСР, МКС, ЮНКТАД, БРИКС, о переходе на заключение соглашений нового типа, которые позволяют заниматься совместным правоприменением, и пригласил иностранных коллег принимать участие в мероприятиях, проводимых ФАС России.

«Европейская комиссия – это тот партнер, с которым приятно и интересно работать, потому то этот партнер не только близкий, но и очень квалифицированный», – заключил он.

В мероприятии также приняли участие Советник отдела экономики и торговли Мартинас Бачулис, эксперт отдела экономики и торговли Сергей Судаков, начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова, начальник отдела нормативно-правовой работы Правового управления ФАС России Альберт Авшарян, советник отдела международных информационных коммуникаций Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Анастасия Докукина.

ФАС России

18 декабря 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.