В антимонопольной службе прошло первое заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках охранных услуг при ФАС России, которое собрало представителей федеральных органов власти, а также отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества. Открывая мероприятие, начальник Контрольно-финансового управления ведомства Владимир Мишеловин рассказал о системе экспертных советов, действующих при ФАС России, функция которых заключается в выработке рекомендаций по проблемным вопросам.
Владимир Мишеловин отметил специфичность рынка охранных услуг: «Законодательство не такое простое, отрасль регулируется несколькими законами. Задача сегодняшнего Экспертного совета заключается в том числе в том, чтобы попытаться найти баланс интересов всех участников рынка охранных услуг, ведь на этой площадке мы, как правило, поднимаем вопросы о развитии конкуренции».
«Мы надеемся, что эта площадка станет важной и нужной для всего бизнес-сообщества на рынке охранных услуг», – подчеркнула заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева. Она также сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве между антимонопольной службой и Росгвардией.
В рамках совета участники обсудили совершенствование госрегулирования охранной деятельности как основы развития благоприятного конкурентного климата в отрасли. В частности, был поднят вопрос разработки единого нормативного правового акта, направленного на регулирование охранной деятельности. Так, до сих пор отсутствует закон, определяющий понятие охранной деятельности. Предложено закрепить в законопроекте такие понятия, как «государственная охранная деятельность», «частная охранная деятельность», «субъекты охранной деятельности», «безопасность и защищенность объекта охраны». Было предложено также ввести понятие собственника.
Другие проблемы, которые обозначили участники рынка, касались отсутствия единых подходов к определению организационно-правовых подразделений ведомственной охраны федеральных органов власти, а также наличия большого количества субъектов охранной деятельности различных статусов.
Оживленную дискуссию вызвала тема функционирования рынка частных охранных услуг. В частности, речь шла о проблемах, связанных с закупками этих услуг. Много нареканий вызывают действия как со стороны заказчиков, так и исполнителей. Обозначены такие проблемы, как использование участниками закупок недостоверных сведений о материальных средствах в составе аукционной документации, включение в состав конкурсной документации специальных характеристик, демпинг, снижение заказчиками, а также недобросовестными участниками рынка начальной максимальной цены контракта, невключение недобросовестных поставщиков в Реестр недобросовестных поставщиков, несоблюдение крупными компаниями собственных положений о закупках и пр.
Начальник отдела нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Антон Селезнев ответил на вопросы присутствовавших о проблемах закупок охранных услуг, с которыми сталкиваются игроки рынка.
Участники мероприятия также отметили необходимость выработать механизмы по обеспечению добросовестного предоставления услуг частными охранными предприятиями.
Кроме того, была озвучена идея создать рабочую группу при совете для оперативного обсуждения и выработки предложений, касающихся формирования конкурентных условий для ведения предпринимательской деятельности в данной сфере.
В завершение совета все участники отметили важность проведения мероприятия и готовность участвовать в дальнейших заседаниях, так как на этой площадке в конструктивном диалоге все участники рынка могут выработать эффективные решения в части совершенствования регулирования отрасли и развития конкуренции.
ФАС России