Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Изменен порядок пересмотра цен на жизненно...
Изменен порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства
Правительство РФ опубликовало Постановление от 16.12.2019 № 1683 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». В частности, утверждены Правила обязательной перерегистрации в 2019–2020 гг. зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Определен порядок расчета предельной отпускной цены на лекарственный препарат при ее перерегистрации в целях снижения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев так прокомментировал принятие документа: «Теперь будет два варианта перерегистрации. Первый вариант – добровольная перерегистрация. Второй – обязательная, когда государство берет на себя инициативу по перерегистрации цен. Если производитель завышает стоимость препарата в России по сравнению с зарубежной, то цена на это лекарство будет снижаться. Таким образом, мы будем стремиться к тому, чтобы снижать и общую стоимость препаратов».

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила: «Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба в 2020 году наделяются полномочиями самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления заявителей и держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были у них зарегистрированы».

В частности, Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» дополнено положениями о том, что ФАС России письменно уведомляет держателя или владельца регистрационного удостоверения лекарственного препарата (уполномоченное им лицо) о необходимости перерегистрации зарегистрированной предельной отпускной цены на лекарственный препарат в сторону снижения, если держатель или владелец удостоверения не представил заявление о перерегистрации в сторону снижения в соответствии Правилами.

Держатель или владелец удостоверения (уполномоченное им лицо) в течение 20 рабочих дней после получения уведомления ФАС России приводит зарегистрированную предельную отпускную цену в соответствие с рассчитанной по Правилам и методике, с учетом информации, указанной в уведомлении службы.

Если в течение месяца со дня получения уведомления ФАС России указанные лица не привели цену в соответствие с Правилами и методикой, ведомство в течение пяти рабочих дней после истечения указанного срока отменяет решение о согласовании предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

Также в Правилах закрепляется, что ФАС России в течение 70 рабочих дней со дня получения документов и сведений от Минздрава России о предельных отпускных ценах на референтные лекарственные препараты проводит экономический анализ этих цен, принимает и направляет в Минздрав России решение о согласовании предельной отпускной цены или об отказе в ее согласовании с указанием причин отказа, публикует данные о согласованной цене референтного лекарственного препарата на своем официальном сайте в Интернете.

Указывается также, что основаниями для принятия ФАС России решения об отказе в согласовании предельной отпускной цены на референтный лекарственный препарат являются:

  • представление недостоверных сведений;
  • представление документов в неполном объеме и (или) неполнота содержащихся в них сведений;
  • непредставление необходимых сведений;
  • превышение представленной к обязательной перерегистрации предельной отпускной цены на референтный лекарственный препарат над ценой, рассчитанной в соответствии с настоящими Правилами.

Уточнено, что Минздрав России принимает решение об обязательной перерегистрации предельной отпускной цены на референтный лекарственный препарат в зависимости от решения ФАС России о согласовании предельной отпускной цены, одновременно с решением об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен на воспроизведенные, биоаналоговые (биоподобные) препараты в зависимости от решения, принятого ФАС России.

Прописаны также другие вопросы взаимодействия ФАС России и Минздрава России в этой сфере.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

16 декабря 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.