Челябинское УФАС России усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в принятом 30 октября 2019 г. распоряжении заместителя главы города Челябинска по дорожному хозяйству об установлении в период повышенной интенсивности движения в часы максимальной загрузки автомобильных дорог временного ограничения или прекращения движения по автодорогам общего пользования местного значения в границах Челябинска транспортных средств грузоподъемностью более 10 т. С заявлением на действия администрации в УФАС обратилось АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»). Компания сообщила, что установленные ограничения негативно скажутся на жителях Челябинска, которые в период новогодних праздников не смогут в полной мере реализовать свои потребности по приобретению продовольственных товаров и подарков к Новому году, что может привести к социальной напряженности.
При этом распоряжение принято в нарушение постановления правительства Челябинской области от 19.10.2011 № 362-П и Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, распоряжение не содержит сроков начала и окончания периодов временных ограничений или прекращения движения, наименования автодорог Челябинска, на которых вводятся временные ограничения или прекращение движения, возможности альтернативных маршрутов (путей объезда) по автодорогам Челябинска.
УФАС выдало администрации предупреждение, в котором указало, что отсутствие конкретного срока может свидетельствовать о невозможности движения транспортных средств грузоподъемностью более 10 т круглосуточно на протяжении неопределенного периода и к расширительному толкованию временных ограничений движения государственными органами, в том числе УМВД России по городу Челябинску.
Принятие распоряжения привело к направлению УМВД России по городу Челябинску письма в адрес АО «Тандер» о необходимости доведения информации до водителей предприятия об исключении движения автомобилей в Челябинске с 20 по 31 декабря 2019 г. с 06:00 до 22:00.
При этом санитарными правилами для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, установлено, что завоз продукции в ночное время (с 23:00 до 07:00 часов) не проводится.
АО «Тандер» в заявлении указало, что в результате установленное ограничение движения транспортных средств с 06:00 до 22:00 приведет с невозможности разгрузки товара.
По мнению антимонопольного органа, перевозки грузов по автомобильным дорогам должны осуществляться на недискриминационной основе, обеспечение свободы перемещения товаров – приоритетная задача. Недопустимо устанавливать административные барьеры, препятствующие доступу на рынки товаров и услуг. Введение ограничений на перевозки грузов может привести к разрыву логистических цепочек поставок товаров. Невозможность транспортировки грузов может привести к истечению сроков хранения продукции и невозможности восполнения свежими продуктами, а также товарному дефициту, недостатку и нехватке пищевых продуктов, иной продукции, в том числе в торговой сети «Магнит».
Таким образом, действия администрации содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, поскольку приводят или могут привести к ограничению, устранению, недопущению конкуренции, созданию дискриминационных условий осуществления деятельности, препятствованию осуществления деятельности, в том числе АО «Тандер».
Челябинское УФАС России выдало предупреждение Администрации г. Челябинска о необходимости прекращения данных действий путем внесения изменений в указанное распоряжение до 23 декабря 2019 г.
В случае неисполнения предупреждения УФАС будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Челябинское УФАС России