В ноябре 2019 г. Пермское УФАС России по обращению ГУ МВД России по Пермскому краю провело внеплановую выездную проверку в отношении ГБУЗ Пермского края «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» (Пермский тубдиспасер). В ходе проверки установлено, что с октября по декабрь 2017 г. при проведении аукционов на поставку медицинского оборудования сотрудники учреждения, отвечавшие за проведение закупок, вели переписку с директором одного из участников этих аукционов. «С электронного почтового ящика директора одной из компаний – участника аукциона, которая, вероятно, является организатором сговора, на электронный почтовый ящик сотрудников тубдиспансера поступала информация о ценах и технических характеристиках поставляемого оборудования. Причем данное лицо сообщало сведения как о своих коммерческих предложениях, так и о коммерческих предложениях других потенциальных участников закупок, являющихся формально его конкурентами, – пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Анастасия Белова. – Отметим, что переписка велась на этапе формирования документации и технического задания, то есть до того, как была опубликована закупка на официальном сайте. При этом была обнаружена любопытная деталь: супруга директора компании-организатора сговора является победителем одной из самых весомых закупок. Чтобы получить эти сведения, специалистам Пермского УФАС России пришлось восстанавливать электронный почтовый ящик, с которого велась указанная переписка. Почту удалили бывшие сотрудники тубдиспансера, чтобы скрыть свои действия».
По результатам анализа аукционной документации и информации, направленной организатором сговора тубдиспансеру, установлено, что начальная (максимальная) цена договора, техническое задание, сформированное медучреждением, являлись копией тех сведений, которые предоставил организатор сговора. По сути, аукционная документация готовилась под конкретное оборудование конкретных участников, вступивших в сговор с бюджетным учреждением.
По мнению УФАС, схема сговора была следующей: четыре участника подали заявки на пять аукционов и разделили победы во всех аукционах между собой. Общая сумма закупок достигла почти 14 млн руб.
УФАС пришло к выводу, что согласованные действия ГБУЗ и группы хозсубъектов, а также согласованные действия внутри группы лиц привели к ограничению конкуренции при проведении закупочных процедур.
Таким образом, в действиях и группы хозсубъектов усмотрены признаки нарушения ст. 11 и 16 Закона о защите конкуренции.
Пермское УФАС России направило в адрес ГБУЗ «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» акт по результатам проверки учреждения. Учреждение имеет право направить возражения на акт, после чего Пермским УФАС России будет принимать решение о возбуждении антимонопольного дела.
Пермское УФАС России