На совместном заседании Ассоциации антимонопольных экспертов и ФАС России ассоциация предложила отменить дискриминационные банковские тарифы на переводы денег от компаний физическим лицам, передают «Ведомости». Например, речь идет о выплате дивидендов и арендной платы, возврате с абонентских счетов или счетов в интернет-магазинах. При расчетах между юридическими лицами банковская комиссия ограничена определенной суммой, но для расчетов компаний с населением таких ограничений нет и тарифы достигают 10%. От политики банков страдают в первую очередь малый бизнес и граждане.
«Это полное безобразие», – отреагировал руководитель ФАС России Игорь Артемьев. По его словам, банки козыряют письмами и рекомендациями Центробанка, которые предписывают им бороться с легализацией доходов, полученных преступным путем, однако в документах Центробанка «прямо не написано такое хамство». Артемьев намерен обсудить с Центробанком формулировки в документах и, возможно, дать им другую трактовку. Такие комиссии – не борьба с отмыванием, а желание обогащения, ведь сами трансакции стоят банкам 0,01% от суммы перевода, отметил руководитель ФАС России.
Проверка по антиотмывочному закону происходит при поступлении денег на счет, а не когда переводятся гражданину, поддержал замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Наиболее остро проблема комиссий стоит при снятии наличных индивидуальными предпринимателями, отметил он. Это могут быть и авторские гонорары, и зарплата сотрудников, и просто оплата купленных товаров и имущества у населения, добавляет председатель генсовета ассоциации Андрей Рего.
Артемьев предложил принимать «самые радикальные меры», а именно – начинать возбуждать дела, не дожидаясь изменения закона. «Пока мы меняем законодательство, десятки тысяч людей будут ограблены банками, – считает Артемьев. – Начинать надо завтра».
Читайте также: «Центробанк назвал недопустимыми высокие комиссии под видом борьбы с отмыванием».