ГУП «Башавтотранс» не смогло через Арбитражный суд Республики Башкортостан отменить предупреждение, полученное в июле от Башкортостанского УФАС России. Ведомство, рассмотрев жалобу ООО «Трансспецсервис», признало монополиста на рынке оказания услуг автовокзалов нарушившим Закон о защите конкуренции. О деле рассказывает «Коммерсантъ».
В своей жалобе «Трансспецсервис» указал, что монополист, злоупотребляя доминирующим положением на рынке, установил дискриминационные условия доступа к вокзалам, привязав тариф на эту услугу к выручке перевозчика. Так, перевозчик должен оплатить «Башавтотрансу» 20% от общей суммы проданных билетов и 50% сборов на провоз багажа.
«Трансспецсервис» с января, по контракту с администрацией Ишимбайского района, обслуживает регулярные городские и пригородные маршруты. Договориться с Башкирским производственным объединением автовокзалов и пассажирских автостанций (филиал «Башавтотранса») в досудебном порядке перевозчику не удалось: протокол разногласий, который компания направила в ГУП, не был подписан. В итоге компания заключила договор на условиях «Башавтотранса», но затем обратилась в УФАС.
Управление признало в действиях ГУП нарушение п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, запрещающей устанавливать экономически, технологически и иным образом не обоснованные цены и тарифы на один и тот же товар.
УФАС в ходе разбирательства установило, что формула расчета тарифа на оказание услуг автовокзалов «ведет к ущемлению интересов одной группы перевозчиков и создает необоснованные преимущества другой».
Компания, перевозящая пассажиров на дальние расстояния, заплатит за услуги автовокзалов больше, чем перевозчик на маршрутах меньшей протяженности, так как продает более дорогие билеты (их стоимость зависит от длины маршрута), отметило УФАС. При этом качество и количество услуг автовокзалов не зависит от стоимости билета, следовательно, установление различных цен на один и тот же товар необоснованно, заключило управление. На исправление нарушений антимонопольное управление дало монополисту 10 дней.
В «Башавтотрансе» намерены убедить в своей правоте суд второй инстанции. Устанавливая формулу, в ГУП руководствовались практикой других регионов и интересами большинства перевозчиков. «В других регионах процент отчислений вокзалам еще выше. Фиксированная плата тоже не всех устроит. Тем, кто едет на короткие расстояния, она не так выгодна, как тем, кто обслуживает дальние маршруты. Тогда они уйдут с автовокзалов, организуют посадку пассажиров на обочинах. Нам только недавно удалось вернуть их на вокзалы», – отметили на предприятии.