Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Кассация признала антиконкурентным соглашение...
Кассация признала антиконкурентным соглашение между ФСИН и предпринимателями
11 декабря 2019 г. Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение апелляционной инстанции по спору между Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю (ГУФСИН) и краевым фондом «Региональный центр инжиниринга» (РЦИ) с Пермским УФАС России. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Служба исполнения наказаний и РЦИ пытались признать недействительным решение антимонопольного органа, который установил, что ГУФСИН, фонд и ООО «Золотой лес» нарушили Закон о защите конкуренции при заключении трехстороннего соглашения о сотрудничестве.

Документ был подписан 16 января 2018 г. с целью загрузки лесоперерабатывающих мощностей пенитенциарного ведомства. Согласно его условиям «Золотой лес» получило возможность закупать у учреждений ГУФСИН пиломатериалы, а также разместить на их территории мощности по обработке древесины. В свою очередь, учрежденный краевым минпромторгом РЦИ должен был координировать реализацию соглашения и обеспечивать коммуникацию между госструктурой и предпринимателями.

Изучив условия соглашения, УФАС обнаружило признаки нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции, в частности создание условий, которые могут привести к ограничению, устранению и недопущению конкуренции на товарном рынке. Позиция антимонопольного органа базировалась на том, что «Золотой лес» получил систематический доступ к государственным лесным ресурсам в обход предусмотренных законодательством конкурсных процедур. Так, постановлением правительства Пермского края были утверждены объемы лесного фонда, которые передавались безвозмездно учреждениям ГУФСИН, но только «в целях заготовки и переработки древесины для внутрисистемных нужд и обеспечения топливом». При этом антимонопольщики отмечали, что лес добывался и обрабатывался за счет труда заключенных. Осенью 2018 г. УФАС вынесло решение о том, что соглашение нарушает Закон о защите конкуренции.

ГУФСИН и РЦИ с мнением надзорного органа не согласились и попытались обжаловать решение в Арбитражном суде Пермского края. Заявители исходили из того, что фактически соглашение с «Золотым лесом» ни к какому ограничению конкуренции на рынке не привело. Кроме того, ГУФСИН заключало договоры и с другими хозяйствующими субъектами.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оценил ситуацию иначе. Так, в решении указано, что квалифицирующими признаками ст. 16 Закона о защите конкуренции выступают не только реальные, но и возможные негативные последствия для конкурентной среды. При этом суд первой инстанции строил свои выводы исключительно из тех обстоятельств, привело ли соглашение к ограничению конкуренции фактически. По мнению апелляции и кассации, элементами ограничения конкуренции являются непосредственно условия соглашения, позволяющие получать лес в обход конкурсных процедур. При этом заявители никак не обосновали необходимость появления такого соглашения, а также его заключение именно с «Золотым лесом».

В результате решение суда первой инстанции было отменено, по делу был принят новый судебный акт, подтвердивший позицию УФАС. Арбитражный суд Уральского округа оставил это решение без изменений.

13 декабря 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.