6 декабря 2019 г. состоялся деловой завтрак «Цифровая криминалистика и форензик: инструменты эффективного бизнеса», организованный конференционным центром «Событие». Собравшиеся обсудили ключевые темы формирования цифровой криминалистики и поделились практическим опытом расследований. Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко рассказал о расследовании антиконкурентных практик, связанных с использованием аукционных роботов и ценовых алгоритмов.
«Первые выявленные российским антимонопольным органом случаи использования ценовых алгоритмов и аукционных роботов в антиконкурентных целях привели к необходимости выработки разумных правоприменительных подходов к оценке таких действий. Согласно утвержденным Президиумом ФАС России рекомендациям о практиках в сфере использования информационных технологий в торговле, оценке подлежит в первую очередь способ и цели использования информационных технологий, использование которых без ограничения конкуренции должно признаваться допустимым, а факт наличия у пользователя программного обеспечения или использования ценовых алгоритмов или онлайн-платформ сам по себе не рассматривается в качестве признака нарушения», – отметил спикер.
Антон Тесленко также обратил внимание участников мероприятия на то, что перечень используемых антимонопольным ведомством цифровых доказательств продолжает расширяться, активно идет автоматизация процессов выявления и доказывания картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений. При этом, по его словам, цифровые сговоры зачастую оставляют даже большее количество следов, чем традиционные антиконкурентные соглашения.
«Процессы цифровой трансформации антиконкурентных соглашений ускоряются с каждым днем, и вопросы, связанные с такой трансформацией, не меньше, чем иные достижения четвертой промышленной революции, нуждаются в понимании, осмыслении и обсуждении как научного сообщества, так и практических работников. Соглашусь с выводом начальника Управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева, что назрела необходимость создания нового научного направления – антимонопольной криминалистики», – заключил спикер.
ФАС России