Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступил на ежегодной конференции РБК «Новый телеком 2019 в эпоху цифры», где участники обсудили ключевые поправки в нормативно-правовое регулирование отрасли, а также построение цифровой инфраструктуры и вопросы персональных данных. «В цифровую эру доступ граждан к информации и современным услугам связи должен стать неотъемлемым правом. Решать это необходимо на уровне изменения в законодательстве», – заключил Анатолий Голомолзин.
«В „дорожной карте“ по конкуренции в сфере связи предусмотрено принятие законопроекта о беспрепятственном доступе операторов связи и интернет-провайдеров в многоквартирные дома. А выбор этих операторов должен быть прежде всего и непосредственно правом тех, кто проживает в квартирах таких домов. Еще в конце 2018 года после детальных обсуждений были подготовлены и внесены по инициативе Совета Федерации в Госдуму соответствующие поправки. Но пока законопроект так и не прошел рассмотрения в первом чтении. Между тем в ФАС продолжает поступать большое количество жалоб, урегулировать которые невозможно без изменений в законодательстве. В 2020 году эту проблему обязательно нужно решить», – пояснил он.
Анатолий Голомолзин кратко остановился на работе по устранению барьеров входа на рынок операторов связи, что особенно важно в условиях предстоящего широкого внедрения сетей связи 5G. Он отметил, что в соответствии с «дорожной картой» по конкуренции в области связи решать это предстоит в рамках пилотного проекта, выполняемого совместно ФАС России, правительством Москвы, Роспотребнадзором и Россвязьнадзором.
Также он коснулся темы создания равных условий онлайн и офлайн-торговли, международной и внутрироссийской торговли товарами через Интернет. Рассказал и о необходимости определения особенностей применения антимонопольного законодательства в сфере прав интеллектуальной собственности.
Анатолий Голомолзин подчеркнул важность работы над пятым цифровым антимонопольным пакетом, которым в том числе уточняется понятие доминирующего положения через сетевые эффекты, особенности контроля сделок слияний и приобретений в новых условиях и др.
«По сравнению с прошлыми годами меняется характер нарушений. Если ранее мы чаще всего говорили о нарушениях со стороны операторов связи, то сейчас акцент смещается на рушения антимонопольного законодательства цифровыми гигантами. ФАС рассматривает и выигрывает дела в отношении компаний, входящих в пятерку крупнейших в мире по капитализации. Характерным для сегодняшнего мира стали динамичные изменения на рынке информационных технологий, сетевые эффекты и низкие трансакционные издержки сделали рынки взаимосвязанными и глобальными. Возникли и упрочили свое положение на рынке „цифровые гиганты“: большие данные, цифровые алгоритмы, пулы прав интеллектуальной собственности, определяющие их условия рыночной власти в этом динамичном и глобальном мире. Необходимо это учитывать в формировании новых подходов к контролю рынков, способствующих устойчивому росту экономики. Поэтому необходимо иметь эффективное антимонопольное законодательство, отражающее специфику нарушений в цифровой сфере и уметь, и успевать выявлять и пресекать либо предупреждать нарушения в этой сфере», – подытожил Анатолий Голомолзин.
ФАС России