Общее число дел о сговорах, возбужденных ФАС России в 2019 г., по итогам года составит порядка 600, сообщил Интерфакс-ProЗакупки начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. «Точные цифры станут известны только в феврале. Я думаю, их [картелей] остается столько же сколько и было [в 2018 году] – порядка 600 сговоров всего, из них 300–400 картельных, ну и, наверное, около 200 – с участием органов власти», – сказал Тенишев в кулуарах стратегической сессии проекта ОНФ «За честные закупки» в Краснодаре 9 декабря 2019 г.
Как сообщалось, по итогам 2018 г. ФАС России возбудила около 700 дел о картелях, в том числе 300 дел по факту сговоров с чиновниками. Наиболее подверженными картелизации по итогам прошлого года были такие отрасли экономики, как фармацевтика и строительство (включая дорожное). На них в 2018 г. пришлось порядка 45% от общего объема картельных дел (примерно 37% в 2017 г.). Прирост произошел преимущественно за счет строительной сферы.
Отвечая на вопрос об оценке ущерба государству вследствие картелизации, Тенишев подчеркнул: «Наша оценка – это 1,5–2% внутреннего валового продукта ежегодно государство теряет вследствие всех видов картелей».
В следующем году ФАС России намерена сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам. «Самое главное, на что мы будем смотреть, – это реализация национальных проектов, потому что первые дела уже есть», – сказал Тенишев. Он привел пример Калининградской области, где возбуждено картельное дело по госзакупкам в рамках нацпроектов. Речь идет о строительстве школы и онкологического центра. При этом ФАС России отмечает, что в данном случае имеется не только картель, но и сговор с заказчиком.