5–6 декабря 2019 г. в Париже прошло 18-е заседание Глобального форума по конкуренции. Его ключевыми темами стали положения о конкуренции в торговых соглашениях, вопросы конкуренции в эпоху развития цифровой экономики, а также проблемы эффективности деятельности конкурентных ведомств. На полях форума с обзором положений о конкуренции в торговых соглашениях Евразийского экономического союза выступил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Серик Жумангарин. Министр ЕЭК отметил: «В торговых соглашениях Евразийского экономического союза существует „базовый набор“ положений о конкуренции, включающий не менее четырех ключевых вопросов. Это перечисление видов антиконкурентных практик и принятие мер против них, гарантии прозрачного и недискриминационного применения участниками конкурентного права, информационная прозрачность в сфере конкурентного законодательства и решений уполномоченных органов, развитие сотрудничества между конкурентными ведомствами стран-участниц».
На сегодняшний день ЕАЭС имеет торговые соглашения с Вьетнамом, Китаем, Ираном, Сербией и Сингапуром. По словам Серика Жумангарина, «нынешний год – третий год функционирования ЗСТ с Вьетнамом. С момента подписания соглашения наблюдается существенный прирост экспортных поставок государств ЕАЭС во Вьетнам: в 2018 году экспорт по отношению к 2016 году увеличился на 60% – до 2,6 миллиарда долларов. Объем импорта из Вьетнама вырос на 46% – до 3,9 миллиарда долларов».
Также министр ЕЭК подчеркнул, что в действующих соглашениях есть отдельная глава о конкуренции. Проекты текстов торговых соглашений с Египтом, Израилем и Индией, по которым сейчас идут переговоры, также содержат соответствующие главы.
Евразийская экономическая комиссия