5 декабря 2019 г. в Москве на площадке Общественной палаты РФ состоялся слет общественных советов антимонопольной службы. Мероприятие собрало более 200 представителей общественных организаций и бизнес-объединений. Цель слета – создать систему общественного контроля развития конкуренции в субъектах РФ и на федеральном уровне, а также разработать инновационные подходы и инструменты взаимодействия общественных советов ФАС России. Модераторами пленарной сессии выступили председатель Общественного совета при ФАС России, президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.
Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин рассказал о перспективах развития общественных советов при антимонопольном ведомстве. Он напомнил присутствующим об Указе Президента РФ, который поставил задачу создать систему общественных советов на базе общественно-консультативных советов ФАС России.
«Считаю, что вместе мы с этой задачей справились. А что дальше? – сказал начальник он. – В проект Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 годы мы закладываем новую идею: перейти к полноценной системе общественного контроля за развитием конкуренции и исполнением Нацплана на базе системы общественных и экспертных советов, которые созданы при антимонопольном ведомстве».
Говоря о целях общественных советов, Владимир Мишеловин обратил внимание, в том числе на содействие и контроль достижения ключевых показателей Национальных проектов и обеспечение проконкурентных подходов при их реализации.
Переходя к механизму взаимодействия Общественных советов, спикер обратил внимание на то, что «только при центральном аппарате ФАС России существует 26 отраслевых экспертных советов, и мы считаем, что они должны входить в общую систему общественного контроля развития конкуренции. И, несомненно, использовать потенциал научного сообщества – 54 профильных кафедр в ведущих вузах страны».
ФАС России