Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект федерального закона № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)», предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий на конкурентных рынках. Об этом сообщает ТАСС. Законопроект был подготовлен ФАС России, внесен в Госдуму Правительством РФ и принят Госдумой в первом чтении 11 декабря 2018 г. Согласно редакции документа, принятого в первом чтении, к 1 января 2021 г. государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы.
При подготовке законопроекта ко второму чтению этот переходный период было решено продлить до 1 января 2023 г.
Запрет на создание ГУПов и МУПов не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом Президента РФ или Правительства РФ. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны.
Как подчеркнул глава комитета Сергей Жигарев, ко второму чтению проекта поступило 86 поправок, 28 из которых рекомендованы комитетом к принятию, а 58 – к отклонению.
По его словам, концепция Правительства РФ, которая предусматривает сокращение количества унитарных предприятий, ко второму чтению сохранена. «В результате доработки законопроекта существенно расширен перечень оснований для создания унитарных предприятий – это случаи обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обеспечение деятельности по развитию культуры, искусства и кинематографии и сохранению культурных ценностей, обеспечение деятельности за пределами территории РФ ряда федеральных органов исполнительной власти и корпорации „Росатом“. Запрет деятельности унитарных предприятий будет действовать только на конкурентных рынках, это позволит избежать ликвидации ГУПов и МУПов на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные коммерческие субъекты», – сказал Жигарев.
По инициативе членов Совета Федерации законопроект дополнен нормами, предусматривающими возможность принятия Правительством РФ по мотивированному представлению главы субъекта РФ решения о создании или сохранении унитарного предприятия, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизни населения в регионе. Еще одной новацией законопроекта стало смягчение последствий нарушений антимонопольного законодательства для унитарных предприятий по сравнению с редакцией, внесенной Правительством РФ ранее, сообщил Жигарев.
Предусмотрено, что в случае нарушения антимонопольного законодательства учредителям унитарных предприятий выдается предупреждение о прекращении неразрешенных видов деятельности либо ликвидации предприятия. Одновременно внесены поправки об исключении необходимости получения разрешения антимонопольного органа для регистрации унитарного предприятия.
Читайте также: «Госдума может продлить переходный период в законопроекте о ликвидации унитарных предприятий».