Минфин России рассчитывает на внесение оптимизационных поправок к Закону № 44-ФЗ на рассмотрение Госдумы РФ в феврале 2020 г., заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе круглого стола по совершенствованию законодательства о госзакупках, организованного Советом Федерации. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки. «В течение ближайших двух недель планируем начать процедуру внесения оптимизационного законопроекта в Правительство РФ, – сказал Лавров. – Реалистичный срок внесения согласованного документа в Госдуму – февраль».
Перенос сроков подготовки оптимизационного законопроекта (ранее предполагалось, что в середине ноября он будет внесен в Правительство) Лавров объяснил тем, что в министерство поступает большой поток предложений по улучшению закупочного законодательства.
К основным нововведениям законопроекта Лавров, как и ранее, отнес введение универсальной предквалификации, включение банков в число субъектов контрактной системы, охват электронным документооборотом всех стадий закупочного процесса (включая исполнение контрактов), сокращение числа видов закупок с 11 до 3 (конкурс, аукцион, запрос котировок).
В последнем случае, по словам Лаврова, предлагается, в частности, для запроса котировок поднять ценовой порог с 500 тыс. до 3 млн руб. «В настоящее время средний объем одной закупки составляет около 2 миллиона рублей, – сказал Лавров. – С этой поправкой большая часть закупок будет проводиться по более простой и короткой закупочной процедуре».
Также Лавров отметил, что регуляторы рассматривают возможность введения аналога предквалификации для подачи жалоб. Речь идет о том, что до подачи ценовых предложений по той или иной закупке жалобы смогут подавать только те участники, которые имеют опыт исполнения госконтрактов.
«Профессиональные жалобщики, которые подают значительную часть жалоб на заказчиков и срывают проведение закупок, как правило, никогда не заключали и не исполняли госконтракты, – подчеркнул Лавров. – Эта мера позволит отсечь их от закупок».
Читайте также: