Рекламу лекарственных препаратов и медикаментов следует полностью запретить, так как люди часто приобретают иностранные препараты под давлением рекламы, у отечественных производителей нет таких средств, чтобы проводить подобные рекламные кампании, заявил глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Об этом пишет РИА Новости. «Уже бьют тревогу наши фармпроизводители, которые говорят, мы не имеем возможности выделять такие бюджетные средства на продвижение своих товаров. В аптечные сетях мы видим засилье иностранщины и наши производители не в состоянии даже выставлять там свой товар», – пояснил Нилов.
RNS добавляет, что в Минкомсвязи России раскритиковали это предложение. Запрет рекламы лекарств лишит потребителей возможности выбора медикаментов и сделает их заложниками недобросовестных медиков, находящихся в сговоре с фармкомпаниями. Такое мнение высказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
ФАС России также выступила против запрета рекламы лекарств. Служба считает такой запрет чрезмерным, поскольку реклама позволяет потребителям ознакомиться с ассортиментом медикаментов.
«Закон о рекламе определяет ряд товаров и услуг, запрещенных к рекламе. Чаще всего их оборот в пределах РФ или запрещен, или строго ограничен. Ведомство считает полный запрет рекламы безрецептурных лекарственных средств чрезмерной мерой, поскольку одной из главных функций рекламы является распространение информации о товаре или услуге, благодаря чему потребители имеют возможность ознакомиться с лекарственными препаратами, показаниями к применению и фармакологическими свойствами», – сообщили в ФАС России.