Седьмой арбитражный апелляционный суд поддержал еще одно решение Новосибирского УФАС России о нарушении антимонопольного законодательства на торгах ФГБУ «НМИЦ имени Академика Е.Н. Мешалкина». Напомним, Новосибирское УФАС России в 2018 г. выявило ряд нарушений антимонопольного законодательства при проведении торгов на поставку лекарств и изделий медицинского назначения, заказчиком по которым являлось ФГБУ. По выявленным нарушениям УФАС рассмотрело пять антимонопольных дел, по двум из которых установлен сговор заказчика с участниками торгов, по трем – картель на торгах.
Арбитражный суд подтвердил факт нарушения группой лиц в составе: ООО «БСМП», ООО «ЦРМ Сибири», ООО «Центр развития медицины „Столица“» и группой лиц в составе: ООО «СТиП» и ООО «Вита Компонент» п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции при участии в 43 закупках по поставке медизделий, общий доход участников по которым составил более 830 млн руб.
Ранее суды также поддержали решения антимонопольных органов в отношении ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» (три инстанции), этих же компаний и заказчика ФГБУ «НМИЦ имени Академика Е.Н. Мешалкина» (две инстанции), заказчика и ООО «Фаворит» (две инстанции), а также ООО «Фаворит» и иных участников картеля (две инстанции).
В настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ФГБУ: двоих топ-менеджеров, заместителя директора клиники и бывшего директора по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст. 171.1 УК РФ).
ФАС России