28 ноября 2019 г. в Саратове состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы юридической науки и практике в сфере защиты конкуренции». Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина рассказала на мероприятии о результатах контрольно-надзорной деятельности ведомства в сфере регионального тарифного регулирования в 2018–2019 гг. «Если в прошлом году прошло 18 проверок, то в 2019 году уже 17, причем большая часть носит внеплановый характер, и еще 3 запланировано до конца года. После проверки 4 тысяч решений выявлено экономически необоснованных тарифов на 17,5 миллиарда рублей», – рассказала представитель ФАС России.
Она коснулась также вопросов досудебного урегулирования тарифных споров и разногласий и его преимуществах перед обжалованием в суде. «В досудебном порядке возможно разрешить разногласия в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, споры, связанные с применением платы за технологическое присоединение к электрическим сетям и с установлением и применением тарифов естественных монополий», – пояснила Юлия Юдина.
«Мы уже год работаем по единой процедуре, ранее было 16 актов Правительства РФ, регламентирующих процедуру рассмотрения досудебных споров и разногласий, по-разному регулировались сроки рассмотрения, размер госпошлины и сам формат рассмотрения споров. Сейчас есть Постановление № 533, унифицирующее эти вопросы», – добавила она и пояснила, что документ установил единый срок подачи заявлений (три месяца) и единый срок его рассмотрения, а также закрепил статус комиссии ФАС России и определил «границы» исполнения решения службы, ввел возможность продлить сроки исполнения решения при наличии мотивированного ходатайства.
Юлия Юдина также отметила, что при вынесении решений Комиссия ФАС России учитывает социально-экономические факторы и последствия этого решения.
В заключение начальник Управления регионального тарифного регулирования коснулась аспектов законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предусматривающего упразднение досудебного разрешения споров и разногласий и введение процедуры рассмотрения нарушений тарифного законодательства по аналогии с делами о нарушении антимонопольного законодательства.
«В своей контрольно-надзорной деятельности мы нацелены на проведение проконкурентной тарифной политики, так как исключительно жесткий или абсолютно мягкий подход к формированию тарифа необоснован ввиду того, что эта сфера оказывает влияние на всю экономику России во всех сферах, даже на первый взгляд не имеющих отношения к тарифам: коммунальные услуги, энергетические ресурсы для оказания любых видов услуг и работ имеют высокую значимость», – подчеркнула Юлия Юдина.
ФАС России