Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина приняла участие в VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юридической науки и практике в сфере защиты конкуренции» в Саратове. В рамках секции «Значимость запрета недобросовестной конференции» она выступила с докладом о смешении как форме недобросовестной конкуренции, рассказав об актуальной правоприменительной практике ведомства в этой сфере.
Так, она сообщила о разъяснении ведомства по вопросу о том, является ли нарушением Закона о защите конкуренции использование в контекстной рекламе слов или словосочетаний с наименованием конкурентов. «Мы разработали документ для формирования единообразного подхода территориальных органов ФАС России при рассмотрении заявлений о недобросовестной конкуренции с учетом Пленума Верховного Суда РФ. И хотим отдельно обратить внимание, что каждое заявление о подобном нарушении рассматривается ФАС индивидуально и действия ответчика квалифицируются в соответствии с собранными доказательствами. Поэтому необходимо устанавливать наличие всех признаков недобросовестной конкуренции, а также реальную возможность смешения потребителями товаров», – пояснила она.
«В ходе сессии мы поняли, что наиболее острой и животрепещущей темой в части недобросовестной конкуренции для разных регионов в настоящий момент является вопрос защиты прав на интеллектуальную собственность. Они одинаково важны как для антимонопольных органов и правоприменителей, так и для предпринимателей и граждан, которые беспокоятся о том, что использование того или иного бренда вводит их в заблуждение относительно того, кто именно предоставляет или производит товары и услуги», – подвела итоги состоявшейся встречи Татьяна Никитина.
Она также отметила значимость защиты интеллектуальной собственности при оценке добросовестности поведения компаний на рынке, в том числе на рынках ЕАЭС.
ФАС России