Производители и продавцы электроники попросили Президента РФ не подписывать закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в России гаджеты, передают «Ведомости» (см. законопроект). Письмо с такой просьбой направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео» и др. Напомним, Совет Федерации одобрил и направил закон Президенту РФ 25 ноября 2019 г. Предполагается, что поправки к Закону о защите прав потребителей вступят в силу с 1 июля 2020 г. Подробнее о положениях законопроекта мы писали здесь.
Письмо датировано 29 ноября. В нем говорится, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли, а также приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. Кроме того, требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преференций для российских разработчиков ПО и их исполнение «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения», подчеркивает РАТЭК.
«Замечание главы РАТЭК о том, что этим законом – в случае его вступления в силу – нарушаются положения договора о ЕАЭС, совершенно справедливо», – говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его мнению, среди стран – участниц этого договора сейчас наблюдается противоположная тенденция – в сторону допуска производителей из союза на общий рынок. Это движение было авторами законопроекта полностью проигнорировано.
По мнению Казаряна, вступление в силу этого закона влечет риск монополизации рынка, поскольку он извратит те стимулы к развитию, которые есть у субъектов рынка в равной конкурентной среде: вне зависимости от того, по какому принципу будет составляться реестр обязательных к предустановке программ и каковы будут требования к предустановке, игроки будут стремиться любой ценой попасть в этот реестр вместо того, чтобы развивать свои продукты.