Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Прошли первые межведомственные обучающие...
Прошли первые межведомственные обучающие семинары по борьбе с картелями
26–27 ноября 2019 г. в Учебно-методическом центре ФАС России в Казани прошли первые обучающие семинары по вопросам выявления и пресечения картелей с правоохранительными органами. В мероприятии приняли участие представители центральных аппаратов и региональных подразделений ФАС России, Прокуратуры РФ, МВД России, Росфинмониторинга, ФСБ России, проекта ОНФ «За честные закупки». Работа ведется в рамках реализации Межведомственной программы мер по выявлению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 гг.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал участникам мероприятия о работе антимонопольного ведомства: «Мы обладаем достаточно серьезными полномочиями в сфере контроля за картельными и антиконкурентными соглашениями, но служба может привлекать юридические лица только к административной ответственности. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда компании спокойно платят многомиллионные штрафы, а потом закладывают их как свои издержки и продолжают расширять картельную деятельность. Такие рецидивы можно пресечь только уголовным наказанием».

«Уголовные дела появились после того как Президент РФ в 2017 году подписал Перечень поручений по созданию эффективной единообразной практики по борьбе с картелями, и это стало серьезным сдерживающим фактором для многих правонарушителей», – продолжил он.

«Наша работа – это влияние с разных точек на одну и ту же проблему. У нас есть общая задача, для работы с которой нужно объединить наши усилия. В дополнение к серьезным уголовным наказаниям мы будем штрафовать нарушителей на большие суммы, это ощутимо для компаний, а в дополнение к штрафам угроза уголовной ответственности обеспечит сильный превентивный эффект», – подчеркнул Андрей Тенишев.

Заместитель начальника Управления по работе с бюджетной сферой Росфинмониторинга Игорь Гуреев отметил высокий уровень сотрудничества ведомства с антимонопольной службой: «Нам удалось выстроить эффективное взаимодействие, которое, в первую очередь, ориентировано на решение ключевой задачи – обеспечение сохранности бюджетных средств».

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев отметил, что встречи общественников и представителей контролирующих, надзорных и правоохранительных органов важны для выстраивания эффективной совместной работы. «Активисты проекта ОНФ „За честные закупки“ выявляют признаки антиконкурентных соглашений на торгах. Всю информацию мы передаем в ФАС России. По итогам расследований уже возбуждено 72 антимонопольных дела. Мы продолжим совместную работу, особенно по направлениям „майского указа“ Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Заключение антиконкурентных соглашений на торгах на поставку в таких сферах, как здравоохранение, строительство, дороги, негативно сказывается на своевременном и качественном исполнении указа, достижении поставленных руководством страны задач. Кроме того, от этого зависит качество жизни людей, а значит, борьба с картелями и сговорами как никогда актуальна и востребована», – заявил он.

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко рассказал, что по Закону № 44-ФЗ все торги уже вышли на электронные торговые площадки, а это «совершенно иная среда, где остаются свои специфические следы, и мы уже научились их фиксировать». Он отметил, что «обучение тому, как со своего компьютера из кабинета можно выявить признаки сговора на торгах, начиная со сговора участников торгов, заканчивая их сговором с государственным заказчиком, будет весьма интересно для оперативных или прокурорских работников».

Антон Тесленко напомнил, что вскоре и Закон № 223-ФЗ, и торги на имущество тоже «выходят» на электронные площадки, и нужно сейчас учиться распознавать электронные сговоры и фиксировать их. Он также рассказал об использовании цифровых продуктов для оптимизации этой деятельности, «Большом цифровом коте» и других скрининговых сервисах и осветил проблемы работы в цифровом пространстве, в частности доступ органов к электронной переписке хозсубъектов.

В свою очередь, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк поделился практикой выявления картельных сговоров и иных антиконкурентных соглашений. «Это мероприятие – не просто набор лекций, но качественный диалог между всеми ведомствами, перед которыми стоит общая задача по борьбе с картелями. Безусловно, такой формат работы является наиболее эффективным», – подытожил он.

ФАС России

29 ноября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.