Начальник Управления регулирования ТЭК и химии ФАС России Дмитрий Махонин принял участие в сессии «Экосистема срочного товарного рынка – перспективы и точки роста», которая состоялась в рамках Ежегодного международного форума «Биржевой товарный рынок», организованного СПбМТСБ. Он напомнил о разработке нового Национального плана по развитию конкуренции, который будет направлен на цифровизацию. «Биржа – это цифровая платформа», – отметил он, говоря о роли этого инструмента развития конкуренции в новом плане. По его словам, в новом документе предполагается большое количество мероприятий, направленных на развитие торговли.
Начальник Управления регулирования ТЭК и химии рассказал также о реализации нефтепродуктов на биржевых торгах: наблюдаются снижение доли вторичного рынка и изменение структуры покупателей – на торги выходят крупные промышленные предприятия, их доля начинает расти.
По его словам, механизм оператора товарных поставок себя зарекомендовал: «Мы видим восьмикратное увеличение показателей торгов».
Говоря о мелком опте, Дмитрий Махонин отметил, что его развитие предусмотрено «дорожной картой» по развитию биржевых торгов, утвержденной Правительством РФ. «Пока это темный сегмент. Создать прозрачные индикаторы в этой сфере – наш задел на будущее», – подчеркнул он.
Также в качестве плана по перспективной работе он назвал развитие срочного рынка. «Мы пришли к тому, что ценовые индикаторы биржи не только нужны при антимонопольном регулировании, но и содержатся в нормативных документах и используются при оценке справедливости тарифного регулирования», – отметил Дмитрий Махонин.
Также одним из достижений развития рынка нефти и нефтепродуктов начальник Управления регулирования ТЭК и химии назвал дерегулирование рынка СУГ (сжиженного углеводородного газа), где на основании биржевых цен в условиях прекращения госрегулирования рынок продолжает нормально функционировать.
«Ключевая задача для нас и задача номер один для самой биржи – расширение набора индикаторов, в том числе применительно к тем же СУГам, чтобы выполнить задачи, поставленные Правительством РФ», – заключил он.
Среди остальных индексов, необходимых к расширению:
- организация споровых торгов в «точке ценообразования» «Сургут» и «Пермь»;
- изменение методики региональных биржевых и внебиржевых индексов цен на нефтепродукты во всех субъектах;
- внебиржевые мелкооптовые индексы цен на нефтепродукты;
- биржевые и внебиржевые индексы цен судового топлива в крупнейших портах;
- территориальные и национальные внебиржевые индексы цен нефтяного битума;
- внебиржевые индексы цен авиационного керосина в крупнейших аэропортах.
В заключение Дмитрий Махонин рассказал об изменениях в нормативном регулировании. Так, подготовлены и внесены в Правительство РФ изменения правил и порядка регистрации внебиржевых договоров, положения о регулярности и равномерности реализации товаров на бирже будут распространяться на все биржевые товары.