Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Андрей Кашеваров: вопросы использования...
Андрей Кашеваров: вопросы использования параллельного импорта требуют правового решения на уровне ЕАЭС
Участники заседания Комитета по правовому обеспечению бизнеса, организованного Ассоциацией менеджеров, обсудили плюсы и минусы параллельного импорта.

Российское законодательство запрещает предпринимателям применять параллельный импорт и ввозить на территорию РФ товары для перепродажи без разрешения на это правообладателя. Такой товар будет признан контрафактом, конфискован таможенной службой, а предприниматель понесет наказание. Однако часто правообладатель злоупотребляет своим исключительным правом: устанавливает монопольно высокие цены на оригинальную продукцию, а также препятствует ее ввозу в страну и выпуску.

Выступая на заседании, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров отметил, что проблема применения параллельного импорта требует правового решения на уровне Евразийского экономического союза. «Сейчас основные дискуссии ведутся об использовании параллельного импорта в первую очередь для следующих групп товаров, от импорта которых наиболее всего зависит наша страна: лекарственные средства, медицинские изделия, а также автомобили и их запчасти», – отметил спикер.

Легализация параллельного импорта позволила бы разрешить проблему ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей. Кроме того, эта мера может носить заградительные характер в случае ограничения поставок товара в страну в результате санкций. Также с разрешением параллельного импорта может идти речь о снятии ограничения на деятельность малого и среднего бизнеса, в частности о возможности создания дополнительных рабочих мест.

Однако антимонопольное ведомство выделяет и ряд недостатков, которые несет с собой инициатива:

  • угроза иностранным инвестициям в экономику стран ЕАЭС;
  • возможность роста объема контрафакта;
  • ограничение гарантийного и сервисного обслуживания для потребителя.

В качестве механизма защиты от контрафактной продукции ФАС России предлагает создать специальный таможенный пост для оформления товаров параллельных импортеров. Такое нововведение не отразится на традиционных импортерах, для которых порядок ввоза останется без изменений.

Большое значение имеет защита прав потребителей в отношении товаров, которые будут ввозиться в режиме параллельного импорта.

«Есть вероятность, что не все параллельные импортеры будут предоставлять послепродажное гарантийное обслуживание, – поясняет Андрей Кашеваров. – В то же время существует Закон о защите прав потребителей, который обязывает каждого продавца или производителя предоставлять гарантийное и сервисное обслуживание. То есть его реализация возможна в том случае, если будут обеспечиваться возврат, ремонт и замена товара ненадлежащего качества».

Другим значимым механизмом для защиты от последствий введения параллельного импорта ФАС России считает локализацию производства. Такая мера позволит в том числе защитить интересы компаний, которые уже разместили свое производство в России.

«Мы предлагаем сохранить национальный принцип исчерпания прав для инвесторов, локализовавших производство на территории России. При этом ввоз аналогичного товара правообладателя на территорию страны будет осуществляться с его согласия», – рассказывает заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

Он также напомнил участникам заседания о Постановлении Конституционного Суда РФ по параллельному импорту, который разрешил ввозить товары без разрешения владельца бренда, завышающего цены. Документ вводит понятие добросовестности правообладателя при реализации и защите интеллектуальных прав. При этом оценка действий правообладателя, исходя из недобросовестного использования механизма национального исчерпания исключительного права на товарный знак, происходит по следующим критериям:

  • ограничение ввоза на внутренний рынок РФ конкретных товаров;
  • реализация ценовой политики, состоящей в завышении цен на российском рынке по сравнению с другими рынками в большей степени, чем это характерно для обычной экономической деятельности и для удовлетворения разумного экономического интереса правообладателя.

Замглавы ФАС России Андрей Кашеваров обозначил последующие шаги ведомства в направлении легализации параллельного импорта в России. Первоначально речь идет о внесении изменений в договор о ЕАЭС, согласно которому необходимо передать полномочия Межправительственному совету союза по принятию решений о введении в отношении отдельных товаров международного принципа исчерпания прав. Предполагается, что он будет применяться в следующих случаях:

  • товар недоступен на рынке или доступен в ограниченном количестве;
  • товар доступен на рынке по завышенным по сравнению с иными странами ценам;
  • товар доступен в ином ассортименте и качестве по сравнению с иными странами.

«Кроме того, планируется, что будет реализован пилотный проект по отдельным группам товаров. Только после того, как мы проверим работу „пилота“ на практике, мы сможем оценить дальнейшие перспективы и эффективность реализации положений этого договора», – подытожил спикер.

ФАС России

28 ноября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.